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맛남의 광장 열무 된장면 레시피

twogether 2020. 5. 15. 02:47
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로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 24회에서는 군산의 두 번째 만남이 열무를 만나기 위해 백종원과 에이프릴 나은이 열무 농가를 방문했습니다.

열무는 차가운 성질을 갖고 있어 여름에 많이 찾는 채소로 배추, 무와 달리 성장 속도가 빨라

봄에는 40일, 여름에는 30일 그리고 겨울에는 90일 정도에 수확한다고 하는데요.

예전 열무는 여름이 제철이지만 요즘에는 봄 열무가 맛있다고 합니다.

봄 열무는 농약 대신 클로렐라 농법으로 키우기에 생열무로 안심하고 먹을 수 있으며,

여름에는 해충 때문에 농약을 쓰기도 하기에 생열무로 먹을 경우에는 유기농/무농약 마크를 확인하는 것이 중요하다고 합니다.

수확으로 바쁜 열무 농가였지만 다른 농어민들처럼 코로나 19로 인해 가격이 절반 넘게 하락하면서

턱없이 낮은 가격에 열무를 출하시키며 힘든 시간을 보내고 있었는데요.

백종원은 농벤져스 그리고 소유와 함께 열무 농가에 도움을 주기 위해 열무 소비를 늘릴 수 있는 다양한 열무 레시피를 공개했습니다.

방송에 소개된 레시피 중 농민분들을 초대한 미식회에서 선보인 열무 된장면 레시피를 올려봅니다.

 

열무 된장면 레시피 (5인분 기준)

[재료 준비: 열무, 돼지고기 다짐육, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 식용유, 재래식 된장,

다진 마늘, 설탕, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 고추장, 진간장, 참기름, 소면, 깨, 물]

1. 깨끗하게 씻은 생열무를 잘게 썰어 준비합니다.

2. 팬에 식용유 1/2컵을 두르고 잘게 썬 대파를 넣고 파 기름을 내줍니다.

3. 사각으로 굵게 썬 양파 140g와 다진 마늘 50g을 넣고 기름에 튀기듯이 볶아줍니다.

4. 노릇노릇하게 볶은 채소에 돼지고기 다짐육(뒷다릿살) 170g을 넣고 같이 볶아줍니다.

(돼지고기는 부위 구분 없이 아무거나 사용해도 된다고 합니다.)

5. 돼지고기가 하얗게 익었으면 설탕 1큰술+진간장 1큰술 반을 넣고 볶다가 재래식 된장 4큰술과 고추장 1큰술 반을 넣어 같이 볶아줍니다.

6. 홍고추 1개를 잘게 썰어 넣어주고 매콤한 맛을 위해 잘게 썬 청양고추를 넣어 재료들과 볶아줍니다.

7. 굵은 고춧가루 2큰술+고운 고춧가루 반 큰 술을 넣고 잘 섞어가며 볶아줍니다.

8. 볶아진 재료에 썰어둔 생열무를 넣고 볶아줍니다.

(재료들을 넣고 볶다가 뻑뻑해질 때에는 국수 삶은 물을 넣고 잘 저어가며 풀어주면 된다고 합니다.

센 불에서 조리하기에 뻑뻑해져 물을 넣고 볶아주었는데요.

가정에서 조리를 하면 수분이 많이 날아가지 않으므로 안심해도 된다고 합니다.)

9. 마지막으로 참기름을 넣고 한 번 더 볶아주면 열무 된장 양념장 완성입니다.

끓은 물에 삶은 뒤 찬물에 헹군 소면을 그릇에 담고 열무 된장 양념장을 올린 뒤 깨를 뿌려주면 열무 된장면 완성입니다.

 

백종원은 아이들을 위해 고소한 맛을 살린 열무 된장면을 만드는 법을 알려줬는데요.

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

1. 파 기름에 돼지고기를 넣고 볶다가 돼지고기가 하얗게 익으면 재래식 된장과 다진 마늘을 넣고 볶아줍니다.

2. 이렇게 만든 된장 소스에 잘게 자른 열무를 넣고 아이들이 먹기 편하도록 가위로 다시 한번 잘라가며 볶아줍니다.

3. 마지막으로 참기름을 넣고 볶아주면 열무 된장 양념장 완성입니다.

4. 소면을 담은 그릇에 열무 된장 양념장을 올려주고 깨를 뿌려주면 어린이용 열무 된장면 완성!

 

낮은 출하 가격으로 어려움을 겪는 상황에서도 가족이 먹는다 생각하고 정성스럽게 열무를 키우고 계신 농민분들의 한숨이 참 안타깝기만 한데요.

방송을 통해 열무로 만든 다양한 레시피가 공개된 만큼 열무 소비가 많아져 열무 농가에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

열무에 대한 정보와 함께 열무로 만든 다양한 레시피를 배울 수 있었던 이번 방송도 유익하게 시청해봅니다.^^

 

맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 10시에 방송됩니다.

 

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