로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 25회에서 열한 번째로 방문한 지역은 급식 농가가 많은 경기도 용인입니다.
백종원과 양세형은 전국 무 생산량 3위를 차지한다는 용인 무를 만나기 위해 무 농가를 방문했는데요.
개학에 맞춰 출하는 준비하고 있던 무 급식 농가 또한 다른 지역의 농가들처럼 코로나 19의 여파로 어려운 시간을 보내고 있었습니다.
거기에 시장 가격도 좋지 않아 출하가 어려운 상황에서 수확 시기 또한 늦춰지다 보니 무가 계속해서 자라며
모양 때문에 상품성이 떨어지는 무가 생산되고 있었습니다.
백종원은 농벤져스 그리고 게스트로 출연한 규현과 함께 맛과 영양소는 같지만 모양 때문에 상품성이 떨어지는 못난이 무를
활용한 다양한 무 요리 레시피를 공개했는데요.
무 소비를 늘리기 위해 소개된 레시피들 중 돼지고기 뭇국 레시피와 무 덮밥 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^
돼지고기 뭇국 레시피
[재료 준비: 저지방 부위 한돈, 무, 대파, 다진 생강, 진간장, 맛소금, 후춧가루, 식용유, 물]
1, 돼지고기 저지방 부위를 위 이미지처럼 대충 썰어 준비합니다.
2. 무도 돼지고기처럼 대충 썰어 준비합니다.
3. 냄비에 식용유를 두르고 대충 썬 저지방 부위 한돈을 넣고 고기를 살짝 익혀줍니다.
4. 살짝 익힌 고기에 진간장을 넣고 살짝 졸이듯 볶아줍니다.
(이렇게 볶아주면 돼지고기에 간이 배고, 고기에 돼지기름에 간장이 튀겨지며 내는 향을 입힐 수 있다고 합니다.)
5. 어느 정도 간장에 볶아진 고기에 물을 부어줍니다.
6. 썰어 놓은 무와 다진 생강 조금을 넣고 30분 동안 팔팔 끓여줍니다.
(최소 30분 이상, 무가 익을 때까지 끓여주세요.)
7. 대파는 잘게 썰어 준비합니다.
8. 무가 물러질 때까지 끓인 뒤 맛소금으로 간을 하고 잘게 썬 파를 넣고 한 소끔 끓여주면 돼지고기 뭇국 완성입니다.
무 덮밥 레시피
[재료 준비: 무, 찌개용 돼지고기(후지), 대파, 청양고추, 고추장, 굵은 고춧가루, 설탕, 맛술, 진간장, 꽃소금, 감자전분, 물]
1. 저지방 부위 한돈을 깍둑 썰어 준비합니다.
2. 무는 치킨 무보다 작은 크기로 깍둑 썰어 준비합니다.
3. 냄비에 깍둑 썬 돼지고기와 무를 넣고 물을 냄비 가득 부어줍니다.
4. 고추장 60g+굵은 고춧가루 25g+ 설탕 20g+다진 마늘 55g+맛술 50g+진간장 75g을 넣고 잘 저어가며 끓여줍니다.
(재료의 양은 5인분 기준의 양입니다.)
5. 청양고추와 대파를 잘게 썰어 준비합니다.
6. 무가 물러질 때까지 끓였으면 물과 감자전분으로 만든 전분물을 조금씩 넣어가며 걸쭉하게 만들어줍니다.
7. 걸쭉해진 덮밥 소스에 썰어둔 대파와 청양고추를 넣고 한 소끔 끓여줍니다.
8. 접시에 밥을 담고 덮밥 소스를 올려주면 무 덮밥 완성입니다.
#어린이용 무 덮밥 레시피
[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]
1. 식용유를 두른 냄비에 무를 잘게 다져 넣고 볶아줍니다.
2. 여기에 잘게 다진 대파와 양파 그리고 한돈을 넣고 같이 볶다가 잘게 썬 무를 더 넣은 뒤 잘 섞어가며 볶아줍니다.
3. 볶은 재료에 간장+노두 유+설탕+다진 마늘을 넣고 잘 섞은 뒤 물을 부어 끓여줍니다.
4. 끓고 있는 소스에 전분물을 조금씩 부어가며 소스 농도를 맞춰주면 무 덮밥 소스 완성입니다.
5. 그릇에 밥을 담고 덮밥 소스를 올려주면 어린이용 무 덮밥 완성입니다.
이번 방송을 통해 뉴스로 접했던 급식 농가의 피해를 좀 더 자세히 알 수 있었습니다.
이러지도 저러지도 못하는 농가의 상황이 정말 안타까웠는데요.
많은 소비자들이 더 많은 우리 농산물을 소비해 농가에 도움이 되길 바랄 뿐입니다.
쉽게 구매할 수 있는 무를 활용한 이번 레시피에 따라 맛도 영양도 풍부한 무를 더 많이 더 자주 먹도록 하겠습니다.
유익한 이번 방송도 재미있게 시청해봅니다.^^
맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 10시에 방송됩니다.
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