로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 25회에서 열한 번째로 방문한 지역은 급식 농가가 많은 경기도 용인입니다.
백종원은 맛남이로 선택한 용인 무로 간단하게 만들어 먹을 수 있는 무생채 레시피를 알려줬는데요.
방송에 소개된 초간단 무생채 레시피와 고깃집 무생채 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^
무생채 레시피
[재료 준비: 무, 대파, 고춧가루, 다진 마늘, 소금, 설탕, 액젓]
1. 무를 칼 또는 채칼을 사용해 채 썰어 볼에 담아줍니다.
(칼을 사용할 경우, 손질하기 전 무 옆면을 잘라준 뒤 자른 면을 바닥에 놓고 자르면 안정감 있게 손질할 수 있다고 합니다.)
2. 잘게 썬 대파를 채 썬 무를 담은 볼에 넣어줍니다.
3. 소금+설탕+다진 마늘+고춧가루+액젓을 넣고 재료들을 잘 버무려주면 무생채 완성입니다.
(무생채는 1~2시간 정도 익혀 먹으면 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.)
고깃집 무생채 레시피
[재료 준비: 무, 식초, 소금, 설탕, 물]
1. 무를 반으로 자른 뒤 일반 무생채보다 길게 채칼로 썰어 볼에 담아줍니다.
[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]
2. 길게 채 썬 무채에 소금을 넣어줍니다.
3. 소금 위로 설탕 한 대접과 식초 한 대접을 넣어줍니다.
4. 마지막으로 물을 부은 뒤 골고루 잘 섞어 무생채를 적셔두면 고깃집 무생채 완성입니다.
(고깃집 무생채 또한 2시간 정도 익혀 먹으면 맛있다고 합니다.)
반찬 또는 고기와 같이 먹기 좋은 무생채 레시피를 배울 수 있었는데요.
맛도 좋고 영양소도 풍부한 무를 구매해 레시피에 따라 만들어 먹어봐야겠습니다.^^
맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 10시에 방송됩니다.
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