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맛남의 광장 무 떡볶이 레시피

twogether 2020. 5. 22. 05:00
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로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 25회에서 열한 번째로 방문한 지역은 급식 농가가 많은 경기도 용인입니다.

농벤져스 김동준은 용인 무로 부산 스타일의 무 떡볶이를 만드는 법을 공개했는데요.

방송에 소개된 김동준 표 무 떡볶이 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

무 떡볶이 레시피

 

재료 준비

무, 물떡, 어묵, 고추장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 설탕, 물엿, 진간장, 후춧가루

 

 

1. 어묵, 가래떡, 무를 넣어 만든 어묵 꼬치 요리를 준비합니다.

2. 무를 손가락 크기로 큼직하게 잘라줍니다.

 

 

3. 볼에 굵은 고춧가루+고운 고춧가루+설탕+물엿+고추장+간장+후춧가루를 넣고 잘 섞어 떡볶이 양념장을 만들어줍니다.

(떡볶이 양념장은 정확한 계량 없이 먹어보면서 만들어주세요.)

 

 

4. 약한 불에 냄비를 올리고 썰어 놓은 무를 깔아줍니다.

(약한 불에서 무를 서서히 익혀야 무즙이 나온다고 합니다.)

5. 무가 익기 전 양념장을 부은 뒤 무에 양념을 잘 버무려줍니다.

(물 없이 무에 양념장을 부어 버무려주면 삼투압 현상으로 양념의 짠 성질 덕에 무의 수분이 밖으로 나온다고 합니다.)

6. 무가 양념에 버무려졌으면 무즙이 나올 수 있도록 잠시 뚜껑을 덮어둡니다.

 

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

 

7. 무즙이 나온 양념에 어묵 꼬치탕에 들어있는 물떡과 어묵을 꺼내 냄비에 넣고 주걱을 사용해 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

8. 먹기 좋은 크기로 자른 물떡과 어묵을 양념과 잘 버무려주면 무 떡볶이 완성입니다.

 

떡볶이 본연의 맛에 무의 시원한 맛이 더해져 맛있다는 무 떡볶이!

무를 두껍게 썰어 씹히는 식감이 좋고 떡보다 무가 더 맛있다고 하는데요.

떡볶이를 정말 좋아하는 레시피에 따라 무를 넣어 만들어 먹어봐야겠습니다.^^

 

맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 10시에 방송됩니다.

 

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