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수미네 반찬 묵은지 등뼈찜 레시피

twogether 2020. 5. 6. 05:00
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100회 수미네 반찬에서 알려준 네 번째 반찬은 묵은지 등뼈찜입니다.

김수미 선생님께서는 묵은지와 돼지 등뼈로 만든 찜 레시피를 알려주셨는데요.

얼큰하면서 구수한 맛이 일품이라는 김수미 선생님 표 '묵은지 등뼈찜 레시피', 바로 시작합니다.^^

 

[재료 준비: 묵은지, 돼지 등뼈, 양파, 대파, 감자, 통생강, 홍고추, 청양고추, 국간장, 다진 마늘, 고추장, 된장, 고춧가루, 후춧가루, 매실액, 쌀뜨물]

돼지등뼈는 굴곡져 있는 등뼈의 특성상 섬세한 작업이 힘들어 살이 많이 붙어있다고 하는데요.

묵은지 등뼈찜을 만들 때에는 삶은 돼지등뼈를 사용한다고 합니다.

냄비에 핏물을 제거한 돼지등뼈를 넣고 물을 부은 뒤 커피 1큰술+된장 1큰술+월계수 잎 1장을 넣고 중간 불에서 30~40분 정도 삶아 준비합니다.

(돼지등뼈를 반나절 정도 물에 담가 놓으면 핏물이 빠지면서 돼지고기 잡내를 잡을 수 있다고 합니다.)

삶은 돼지등뼈의 두툼한 살에 칼집을 내어줍니다.

볼에 돼지등뼈를 넣고 국간장 2큰술+후춧가루 2번 탈탈+다진 마늘 1/2큰술을 넣은 뒤 잘 버무려 고기에 밑간을 해줍니다.

감자 1개를 큼지막하게 썰고, 대파 1대는 어슷하게 썰어 준비합니다.

양파 1개는 굵직하게 썰어주고, 생강도 굵직하게 썰어 준비합니다.

청양고추 2개와 홍고추 1개도 큼지막하게 썰어주세요.

볼에 국간장 3큰술+고추장 1큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.

센 불에 냄비를 올리고 꼭지를 자른 묵은지를 냄비에 깔아줍니다.

(묵은지 꼭지와 묵은지 국물도 같이 넣어주세요.)

여기에 밑간 한 돼지등뼈를 넣고 큼지막하게 썬 감자도 넣어줍니다.

그리고 돼지등뼈가 반만 잠길 정도로 쌀뜨물(약 1.5리터)을 부어줍니다.

된장 1/2큰술을 넣고 잘 풀어준 뒤 썰어놓은 양파, 청양고추, 홍고추, 생강을 모두 넣어줍니다.

그 위에 만들어 놓은 양념장을 골고루 얹어준 뒤 뚜껑을 닫고 센 불에서 15분 정도 끓여줍니다.

끓어오르는 묵은지 등뼈찜에 썰어놓은 대파를 넣어줍니다.

간을 보고 싱거우면 매실액과 국간장을 더 넣어 간을 맞춰줍니다.

(김수미 선생님께서는 매실액 1큰술과 국간장 2큰술을 넣으셨습니다.)

여기에 고춧가루 3작은술을 뿌려주면 묵은지 등뼈찜 완성입니다.

(묵은지 등뼈찜은 끓이면서 먹으면 더 맛있다고 합니다.)

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 방송 캡처]

부드럽게 발라지는 돼지등뼈 살과 시큼한 묵은지의 맛이 잘 어우러져 정말 맛있다고 합니다.

 

수미네 반찬을 통해 묵은지로 만든 다양한 반찬 레시피를 배울 수 있었는데요.

묵은지로 하는 마지막 반찬이라고 하니 더 먹음직스럽고 맛있어 보입니다.

입맛을 살려주는 이번 레시피도 잘 배워갑니다.^^

 

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