THE 맛있는 녀석들 503회에서는 바다 없는 바다 특집이 방송되었습니다.
맛있는 녀석들은 돼지 한 마리당 약 300g만 나오는 귀한 부위 갈매기살을 맛보기 위해 안산 단원구에 위치한 김종우 갈매기백합집을 방문했는데요.
방송에 소개된 맛집 위치, 메뉴 등을 간략하게 올려봅니다. ^^
#김종우 갈백집
메뉴&가격: 통생갈매기구이(200g / 18,000원), 백합칼국수(9,000원), 매생이(3,000원)
[더 맛있는 녀석들이 방영된 2025년 2월 21일 기준으로 주문한 메뉴의 가격만 올립니다.]
영업시간: 월~금(오전 11시 30분~오후 9시 30분) / 토(오전 12시 30분~오후 9시 30분)
브레이크 타임: 월~금(오후 2시~오후 5시)
정기휴무: 매주 일요일
연락처: 031-403-4353
위치: 경기 안산시 단원구 고잔2길 9 (지번: 경기 안산시 단원구 고잔동 529-4)
이곳의 갈매기살은 매일 20~30kg의 신선한 고기를 직접 손질해서 제공된다고 하는데요.
맛있는 녀석들은 사장님께서 추천한 통생갈매기구이와 백합칼국수를 주문했습니다.
메뉴를 주문하면 볶음김치, 콘옥수수, 고추냉이 등이 밑반찬으로 제공되며 얼갈이백김치, 콩나물무침, 부족한 반찬은 셀프바에서 직접 가져다 드시면 됩니다.
원래 모양 그대로 통으로 나오는 통생갈매기구이는 직원분들이 불판에 고기를 직접 구워주시는데 사장님께서는 50~60% 굽기로 익혀 먹는 방법을 추천하셨는데요.
갈매기살 맛있게 먹는 방법으로 사장님께서 직접 만든 다시마소금에 찍어 먹는 방법과 고추냉이+다시마소금 조합으로 먹는 방법 그리고 고추냉이를 얹은 갈매기살을 마늘간장소스에 찍어 먹는 방법을 추천하셨습니다.
풍부한 육즙과 탱글한 식감의 맛볼 수 있는 갈매기살로 다양한 소스와 모두 잘 어울려 맛있다고 합니다.
[사진 출처: 코미디TV 맛있는 녀석들 방송 캡처]
백합칼국수는 족타로 쫄깃함을 더한 수제 면과 백합의 바다향이 어우러진 칼국수를 즐길 수 있다고 하는데요.
사장님께서는 백합칼국수 맛있게 먹는 방법으로 3분만 끓인 후 면만 먼저 맛보고 다음에 국물과 함께 즐긴 뒤 마지막으로 매생이를 추가해서 먹는 방법을 추천하셨습니다.
국물을 제대로 흡수한 탱글하고 쫄깃한 식감의 면과 고소하고 부드러운 향의 국물이 더해진 메인 메뉴로도 충분한 칼국수를 맛볼 수 있다고 합니다.
여기에 바다의 맛을 더해주는 매생이를 넣으면 더 맛있는 칼국수를 즐길 수 있다고 합니다.
허영만의 백반기행에도 나왔던 맛집이 이번에 더 맛있는 녀석들에서도 소개되었네요.
안산을 대표하는 유명한 맛집으로 갈매기살 좋아하는 분들은 방문해 보시면 좋을 것 같습니다! ☺️
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