253회 신상출시 편스토랑에서 이정현은 시원하고 매콤 칼칼하게 즐기기 좋은 김치콩나물국 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 김치콩나물국 레시피를 올려봅니다. ^^
#김치콩나물국 만드는 법
재료 준비
콩나물 크게 두 줌(250g), 멸치육수 1.8리터, 김치 1컵 반(300ml),
꽃게액젓 1큰술 다진 마늘 1큰술, 새우젓 2큰술, 굵은 고춧가루 1/2큰술,
굵은소금 1/2큰술, 홍고추 1개, 쪽파 약간
멸치육수 재료: 국물용 멸치 한 줌(15마리), 다시마 1장, 건표고버섯 3개, 물 2리터
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
1. 냄비에 물 2리터+국물용 멸치 한 줌(15마리)+다시마 1장+건표고버섯 3개를 넣고 강불에서 15분 끓여줍니다.
2. 잘 우러난 육수의 건더기는 모두 건져내 멸치육수를 만들어줍니다.
3. 김치 1컵 반(300ml)은 한 입 크기로 썰고, 홍고추 1개+쪽파 약간은 송송 썰어줍니다.
4. 콩나물 크게 두 줌(250g)은 깨끗이 씻어 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.
5. 멸치육수 1.8리터에 썰어 놓은 김치를 넣고 강불에서 10분 끓여줍니다.
6. 여기에 꽃게액젓 1큰술+다진 마늘 1큰술+새우젓 2큰술을 넣어 간을 해줍니다.
7. 간을 한 육수에 콩나물을 넣고 숨이 죽을 때까지 끓여줍니다.
(콩나물국을 끓일 때 중간에 뚜껑을 닫으면 콩나물 비린내가 날 수 있으므로, 처음부터 끝까지 뚜껑을 연 상태로 끓여주세요!)
8. 콩나물 숨이 죽으면 굵은 고춧가루 1/2큰술+굵은소금 1/2큰술+송송 썬 홍고추와 쪽파를 넣고 한소끔 더 끓여주면 김치콩나물국 완성입니다.
(끓일 때 떠오르는 거품 불순물을 걷어내가며 끓여주면 좀 더 깔끔한 맛의 김치콩나물국을 만들 수 있습니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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