252회 신상출시 편스토랑에서 이찬원은 든든한 보양식으로 즐기기 좋은 닭 한 마리 미역국 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 닭 한 마리 미역국 레시피를 올려봅니다. ^^
#닭 한 마리 미역국 만드는 법
재료 준비
닭 5호(550g) 한 마리, 미역 10g, 대파 1대 반, 마늘 한 줌, 물 1.5리터, 들기름 3큰술, 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 소금
1. 닭 한 마리의 목과 날개 끝부분 그리고 꼬리 끝을 가위로 잘라주고 지방을 제거해 줍니다.
2. 손질한 닭은 깨끗하게 씻어줍니다.
3. 고명용으로 사용할 대파 1/2대는 송송 썰어주고, 미역 10g은 미지근한 물에 담가 15분 불려준 뒤 물기를 짜줍니다.
4. 냄비에 손질한 닭 한 마리+물 1.5리터+대파 1대+마늘 한 줌을 넣고 뚜껑을 덮은 상태로 30분간 강불에서 끓여줍니다.
5. 육수가 끓으면 닭은 건져내고 육수를 체에 걸러 불순물을 제거해 줍니다.
(닭을 삶을 때 나온 잔뼈와 기름을 제거해 주세요!)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
6. 새로운 냄비를 약불로 달구고 들기름 3큰술+불린 미역을 넣고 볶아줍니다.
7. 미역의 물기가 날아가면 국간장 1큰술+참치액 1큰술을 넣고 강불에서 미역이 갈색빛이 돌 때까지 볶아줍니다.
(참치액의 짠맛은 감칠맛이 그리고 간장의 짠맛은 구수한 맛이 나므로 참치액과 간장으로 미역에 간을 더해주세요!)
8. 볶은 미역에 삶은 닭+닭 육수를 넣고 뚜껑을 덮은 상태로 10분 끓여줍니다.
9. 완성 그릇에 미역국과 닭을 담고 고명용으로 썰어놓은 대파를 얹어주면 닭 한 마리 미역국 완성입니다.
(간을 보고 싱거우면 소금으로 간을 맞춰주세요!)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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