251회 신상출시 편스토랑에서 이찬원은 김장김치와 잘 어울리는 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 복분자수육 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 복분자수육 레시피를 올려봅니다. ^^
#복분자수육 만드는 법
재료 준비
통삼겹살 600g, 대파 2대, 깐 마늘 한 줌, 통후추 1큰술, 복분자 1병(375ml), 설탕 1/2큰술, 소금 1/2큰술, 물 500ml, 식용유
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
1. 팬에 식용유를 두르고 통삼겹살 600g을 껍질이 있는 부분부터 먼저 넣은 뒤 강불에서 튀기듯이 네 면 모두를 노릇노릇해질 수 있게 구워줍니다.
(통삼겹살의 껍질이 있는 부분을 먼저 구워 바삭하게 만든 후에 다른 세 면도 모두 노릇노릇하게 구워주세요!)
2. 수육용 냄비에 구운 삼겹살을 넣고 대파 2대+깐 마늘 한 줌+통후추 1큰술+설탕 1/2큰술+소금 1/2큰술+복분자 1병(375ml)+물 500ml를 넣고 뚜껑을 연 상태로 강불에서 20분간 끓여줍니다.
(수육을 삶을 때 복분자주를 넣으면 고기 누린내를 잡아주고, 육질도 부드럽게 해 줍니다.
그리고 뚜껑을 열고 끓여야 복분자의 알코올이 날아가니 뚜껑을 연 상태로 끓여주세요!)
3. 20분간 끓였으면 뚜껑을 닫고 25분 더 끓여줍니다.
4. 잘 익은 수육을 건져낸 뒤 10분 정도 식혀줍니다.
(뜨거운 수육을 바로 썰면 고기가 부서질 수 있으니 식은 후에 썰어주세요!)
5. 식힌 수육을 얇고 먹기 좋게 썰어주면 복분자수육 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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