253회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 집에서 쉽고 저렴하고 맛은 기가 막힌 초간단 간장게장 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 간장게장 레시피를 올려봅니다. ^^
#간장게장 만드는 법
(냉동 꽃게 5~6마리 기준 레시피입니다.)
재료 준비
급랭냉동암꽃게 5마리, 대파 2대, 양파 1개, 생강 1개,
깐 마늘 한 줌, 건고추 반 주먹, 물 2리터, 참치액 6큰술,
진간장 3컵(600ml), 설탕 1컵(200ml), 미림 1컵(200ml),
식초 2큰술, 시판 쌍화탕 1병(100ml)
1. 대파 2대는 3cm 길이로 썰고, 양파 1개는 채썰기, 생강 1개는 편으로 썰어줍니다.
2. 예열된 냄비에 썰어놓은 대파+양파+생강+깐 마늘 한 줌을 넣고 채소가 갈색이 될 때까지 구워줍니다.
(채소를 구워야 간장물의 감칠맛이 극대화됩니다.
채소 단맛과 감칠맛을 위해 채소가 갈색이 될 때까지 구워주세요!)
3. 마늘이 갈변되면 물 2리터+진간장 3컵(600ml)+설탕 1컵(200ml)+미림 1컵(200ml)+참치액 6큰술+식초 2큰술+건고추 반 주먹을 넣고 강불에서 끓여줍니다.
(간장게장의 간장물은 계량이 중요합니다.
물 양이 안 맞으면 간이 틀어지기에 냉동 게 5~6마리 기준으로 정확하게 물 2리터를 부어줍니다.
감칠맛을 더해줄 참치액은 물 1리터 당 3큰술 기준으로 물 2리터이므로 참치액 6큰술을 넣어줍니다.
알코올 없이 신맛만 나는 요리술은 사용하지 말고, 반드시 14% 알코올로 만든 미림을 사용합니다.
매운맛을 더해줄 건고추가 없는 경우 페페론치노 또는 베트남고추를 사용해도 좋습니다.
그리고 간장물에 식초를 넣으면 살균 효과와 함께 맛도 살려줍니다.)
4. 물이 끓으면 중불로 줄인 뒤 5분 더 끓인 후 불 끄고 식혀줍니다.
(간장물이 식으면서 맛이 더 깊어줍니다.)
5. 준비한 냉동꽃게는 흐르는 미지근한 물에 꽃게를 솔로 문질러가며 씻어줍니다.
(냉동 꽃게는 둥근 배딱지가 암게, 뾰족한 배딱지가 수게로 맛은 알이 차 있는 암게가 맛있습니다.
냉동 꽃게를 미지근한 물로 세척하면 자연 해동됩니다.
단, 뜨거운 물에 세척하면 게가 상할 수 있으므로 절대로 뜨거운 물에 세척하면 안 됩니다.
비린 맛 제거를 위해 꼼꼼하게 껍질 구석구석 세척한 뒤 다시 닫아줍니다.
그리고 배딱지가 있는 배 부분을 살짝 들어 배설물은 빼내고 노란 부분도 잘 닦아줍니다.)
6. 깨끗하게 세척한 꽃게는 키친타월로 물기를 닦아내고, 게 다리의 끝부분을 가위로 잘라줍니다.
(세척한 게의 물을 제거해 줘야 비린내가 줄고, 곰팡이도 생기지 않습니다.)
7. 밀폐용기에 게 등딱지가 바닥으로 향하게 담아준 뒤 위에 채반을 올려줍니다.
(꽃게의 내장 보호를 위해 게 등딱지가 용기 바닥으로 향하게 담아주세요!
이 상태에서 간장물을 부어야 꽃게 안까지 간장물이 잘 스며듭니다.)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
8. 채반 위에 식은 간장물을 모두 부어줍니다.
(채반 위에 채소들을 국자로 꾹꾹 눌러가며 채소 남아 있는 진액 간장물까지 짜내가며 담아주세요!)
9. 여기에 시판 쌍화탕 1병(100ml)을 부어준 뒤 섞어줍니다.
(쌍화탕의 한약 맛이 게의 비린내를 잡아주고, 맛과 향을 더 고급스럽게 만들어줍니다.
향을 올리기 위해 쌍화탕을 끓이지 않고 그대로 사용해 주세요!)
10. 커피잔 같은 그릇으로 게를 눌러 게가 간장물에 푹 잠기도록 한 뒤 뚜껑을 덮어줍니다.
11. 이 상태로 냉장고에 넣어 3일간 숙성시켜 줍니다.
(담근 지 3~5일 안에 먹는 것이 가장 중요합니다.
조금 오래 두면 간장물에 게살이 녹기 때문에 간장게장을 조금 오래 두고 먹고 싶은 경우에는 간장물과 분리해 게만 따로 냉동 보관해 주세요!)
12. 3일 숙성된 간장게장을 먹기 좋게 잘라 완성 그릇에 담아주고 어슷하게 썬 홍고추와 청양고추를 보기 좋게 얹은 뒤 감칠맛 가득한 간장물로 한 국자 듬뿍 부어줍니다.
13. 마지막으로 깨와 참기름을 뿌려주면 밥도둑 간장게장 완성입니다.
(고추, 깨, 참기름의 역할이 크기 때문에 꼭 넣어주세요!)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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