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신상출시 편스토랑 이찬원의 마요네즈고등어 고등어구이 만드는 법

twogether 2024. 12. 16. 00:00
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252회 신상출시 편스토랑에서 이찬원은 꽝꽝 얼고 말라버린 냉동 고등어를 촉촉하고 부드러운 고등어구이로 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 마요네즈 고등어 레시피를 올려봅니다. ^^
 
#마요네즈 고등어 만드는 법 

 
재료 준비
고등어 한 마리(150~180g), 대파 1대, 소금 1큰술, 양조식초 2~3방울, 마요네즈 듬뿍 2큰술 
 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
 

1. 볼에 미지근한 물+소금 1큰술+식초 2~3방울을 넣은 뒤 냉동 고등어 한 마리를 담가 10분간 해동시켜 줍니다.
(물에 소금을 넣으면 해동시키면서 고등어의 소금기가 빠지지 않고, 식초를 넣으면 고등어의 비린내를 잡아주면서 생선살을 더 탱글 하게 만들어줍니다.)
2. 대파 1대 반을 4cm 크기로 잘라줍니다.
3. 해동한 고등어를 건져 키친타월로 물기를 제거해 줍니다.
4. 종이포일 위에 물기를 제거한 고등어를 올리고 마요네즈 듬뿍 2큰술을 앞뒤로 발라줍니다.
(마요네즈를 발라 구우면 고등어의 비린내를 잡고 부드러워집니다.)
5. 여기에 손질한 대파를 올린 뒤 종이포일을 반으로 접어 고등어와 함께 감싸줍니다.
6. 마른 팬에 종이포일로 감싼 고등어를 올리고 중약불에서 7분 동안 구워줍니다.
(이 방식으로 고등어를 구우면 집 안에 생선 냄새 없이 그리고 기름도 안 튀기면서 구울 수 있습니다.)
7. 반대면도 잘 구워지게 뒤집어서 7분 동안 더 구워주면 마요네즈 고등어 완성입니다.

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
 

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