251회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 집에서 저렴하면서 쉽고 왕 큰 기사식당 왕돈가스 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 기사식당 왕돈가스 레시피를 올려봅니다. ^^
#기사식당 왕돈가스 만드는 법
재료 준비
돼지 안심 400g, 빵가루, 밀가루, 달걀 2개, 소금 2꼬집, 식용유
염지 재료: 우유 100ml, 소금 1/3큰술, 후추 20바퀴, 다진 생강 1/2작은술
1. 돼지 안심 400g의 겉면의 물기를 키친타월로 닦아줍니다.
2. 안심을 3등분으로 나누고 고기 중앙에 가로로 깊게 칼집을 낸 뒤 칼집 낸 안심을 펼쳐줍니다.
(안심 가운데를 반 가르듯이 칼집을 깊게 내주고, 끝이 잘리지 않게 주의해 주세요!)
3. 펼친 안심 위에 위생봉지를 덮고 손바닥으로 꾹꾹 눌러 고기를 넓게 펴줍니다.
(안심은 부드러운 부위이기 때문에 망치로 두드리면 오히려 고기가 찢어집니다.)
4. 볼에 다진 생강 1/2작은술+소금 1/3큰술+우유 100ml+후추 20바퀴를 넣고 잘 섞어준 뒤 손질한 안심을 넣고 냉장고에서 20분 이상 재워 고기에 염지를 해줍니다.
(고기 염지를 할 때 생강을 넣으면 잡내는 잡고 맛과 향을 올려줍니다.
고기에 간이 배도록 20분 동안 담가두세요!)
5. 밀가루와 빵가루를 각각의 트레이에 넉넉하게 담아줍니다.
(밀가루와 빵가루를 아낌없이 넉넉하게 담아주세요!)
6. 볼에 달걀 2개+소금 2꼬집을 넣고 잘 섞어 달걀물을 만들어줍니다.
7. 염지한 고기에 묻은 우유를 잘 털어낸 뒤 집게를 사용해 고기 앞뒷면에 밀가루→달걀물→빵가루 순으로 골고루 묻혀줍니다.
(고기에 수분이 많으면 밀가루가 뭉쳐 떡이 되니, 고기에 묻은 우유를 잘 털어준 뒤 밀가루를 묻혀주세요!
밀가루와 달걀물은 최대한 얇게 묻혀주고, 빵가루는 두툼하게 묵혀줍니다.
빵가루에 밀가루와 달걀물을 입힌 고기를 올리고 그 위에 빵가루를 부은 뒤 고기가 늘어날 정도로 꽉 눌러가며 묻혀줍니다.
빵가루를 묻힌 뒤 다시 꾹꾹 눌러주면 돈가스가 더욱 커집니다.)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
8. 팬에 식용유를 최소 1cm 이상의 높이로 넉넉하게 부어준 뒤 160℃로 달궈줍니다.
(튀김 부스러기를 만들어 달궈진 기름에 떨어뜨렸을 때 3초 뒤에 떠오르면 약 160℃이고, 부스러기가 바로 떠오르면 190℃ 이상입니다.
기름 온도가 높은 경우에는 식용유를 1/2컵 더 부어 기름의 온도를 낮춰주세요!)
9. 기름이 160℃로 달궈지면 중약불로 불을 낮추고, 돈가스를 넣은 뒤 중약불에서 앞뒤로 총 7분 튀겨줍니다.
(돈가스를 넣고 바로 건드리면 튀김옷이 분리될 수 있으니, 처음 1~2분은 건들지 말아 주세요!)
10. 색이 약하다 싶으면 강불로 올려 짧게 1분만 더 튀겨 황금빛이 될 때까지 튀겨줍니다.
11. 키친타월을 도톰하게 깔고 그 위에 조금 높은 그릇을 올려줍니다.
12. 잘 튀겨진 돈가스 튀김을 그릇에 기대어 세운 뒤 기름을 빼줍니다.
(바닥에 닿으면 눅눅해지므로 돈가스 튀김의 바삭한 식감을 위해 꼭 세워서 기름을 빼주세요!)
13. 완성 그릇에 보기 좋게 담은 뒤 경양식 만능소스를 부어주면 기사식당 왕돈가스 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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