249회 신상출시 편스토랑에서 이정현은 대만의 인기 메뉴를 한국식으로 만든 알싸하고 매콤한 호두마늘종덮밥 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 호두마늘종덮밥 레시피를 올려봅니다. ^^
#호두마늘종덮밥 만드는 법
재료 준비
돼지고기 다짐육 200g, 마늘종 한 줌, 마늘 두 줌, 다진 생강 1작은술 반, 청양고추 1/2개, 홍고추 1개, 호두 한 줌, 밥 220g, 식용유
양념장 재료: 양조간장 4큰술, 흑설탕 2큰술, 청주 1큰술
1. 마늘 2줌은 편으로 썰기, 마늘종 1줌은 작게 쫑쫑 썰기, 청양고추 1/2개+홍고추 1개는 어슷썰기, 호두 1줌은 굵게 다져줍니다.
2. 돼지고기 다짐육 200g은 키친타월로 핏물을 제거해 줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
3. 팬에 식용유를 두른 뒤 편으로 썬 마늘을 넣고 볶아 마늘기름을 내줍니다.
4. 마늘기름에 핏물을 제거한 돼지고기 다짐육을 넣고 잘 볶아 마늘 향을 입혀준 뒤 다진 생강 1작은술 반을 넣고 볶아줍니다.
(다진 생강과 돼지고기를 함께 볶으면 고기의 누린내를 잡아줍니다.
돼지고기가 회갈색으로 변할 때까지 볶아주세요!)
5. 돼지고기가 익으면 썰어놓은 마늘종+다진 호두를 넣고 볶아줍니다.
(호두를 넣으면 맛이 고소해지고 씹는 식감도 좋아집니다.)
6. 여기에 양조간장 4큰술+흑설탕 2큰술+청주 1큰술+썰어놓은 청양고추&홍고추를 넣고 강불에서 졸이듯 볶아주면 호두마늘종볶음 완성입니다.
7. 완성 그릇에 밥을 담고 호두마늘종볶음을 얹어주면 호두마늘종덮밥 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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