251회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 집에 있는 시판용 돈가스 소스를 활용해 마트에서 산 냉동 돈가스로도 기사식당 왕돈가스 맛을 낼 수 있는 경양식 만능소스 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 경양식 만능소스 레시피를 올려봅니다. ^^
#경양식 만능소스 만드는 법
재료 준비
양파 1/2개, 버터 60g, 밀가루 4큰술, 케첩 5큰술,
시판용 돈가스소스 10큰술, 설탕 1큰술, 소금 3꼬집, 물 300ml
1. 양파 1/2개를 다져줍니다.
2. 중불에 냄비를 올리고 냄비가 달궈지면 썰어놓은 양파+버터 60g+설탕 1큰술+소금 3꼬집을 넣고 중불에서 볶아가며 끓여줍니다.
(양파의 매운 냄새가 사라지고 맛있는 빵 냄새가 날 때까지 끓여주세요!)
3. 버터의 색이 아이보리색에서 연한 갈색으로 변하고 양파가 노르스름해지면서 단 냄새가 나면, 밀가루 4큰술을 넣은 뒤 약불에서 볶아줍니다.
(밀가루로 점도를 높여 걸쭉하게 소스화 시켜줍니다.
점도가 높으면 냄비 바닥에 눌어붙어 타기 쉬우므로 밀가루를 넣은 후 중불에서 약불로 줄여주세요!)
4. 밀가루가 잘 섞이면 불을 꺼줍니다.
(타기 쉬우니 돈가스 소스를 넣기 전에 불은 꺼주세요!)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
5. 여기에 시판용 돈가스 소스 넉넉하게 10큰술+케첩 5큰술을 넣고 섞어줍니다.
(브랜드와 상관없이 돈가스라고 적힌 소스를 사용해 주세요!
단, 우스터소스는 안됩니다.
그리고 시판 소스마다 소금과 당 함량의 차이로 맛이 다르므로 간을 보고, 돈가스 소스와 케첩을 2:1 비율로 맞춰가며 양을 가감해줍니다.
약간 싱거운 정도로 간을 맞춰야 질리지 않게 먹을 수 있고, 기사식당 왕돈가스는 소스를 부어 먹기 때문에 간이 짜면 절대 안 됩니다.)
6. 물 300ml를 조금씩 나눠 부어가며 섞어줍니다.
7. 다시 불을 강불로 켜고 걸쭉해질 때까지 짧게 볶아가며 끓여주면 경양식 만능 소스 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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