250회 신상출시 편스토랑에서는 이상우 어머님께서 정성을 들여 만든 상우엄마표 배추겉절이 레시피를 공개했는데요.
방송에 소개된 배추겉절이 레시피를 올려봅니다. ^^
#배추겉절이 만드는 법
재료 준비
배추 3포기, 쪽파, 소금 3컵, 뉴슈가 1큰술, 물
양념 재료: 양파 1개, 청양고추 3개, 홍고추 3개, 밥 1공기, 참치액 1컵, 매실 1컵, 멸치액젓 1/2컵, 다진 마늘 1컵, 배즙 2컵, 간 새우젓 1컵, 다진 생강 1큰술, 고춧가루 2/3컵
1. 배추 3포기의 잎을 한 장씩 떼어낸 후 깨끗하게 씻어줍니다.
2. 대야에 물+소금 3컵+뉴슈가 1컵을 넣고 잘 섞어 절임물을 만들어줍니다.
(간수를 뺀 천일염을 사용하면 좋습니다.)
3. 절임물에 깨끗하게 씻은 배춧잎을 넣고 절여줍니다.
4. 배추 이파리 부분이 어느 정도 흐물 하게 절여지면 배추를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
5. 덜 절여진 줄기 부분은 조금 더 절여줍니다.
(줄기 부분을 손으로 구부렸을 때 부러지지 않고 휘어질 정도로 절여주세요!)
6. 잘 절여진 배추를 물에 헹궈주고 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
6. 믹서에 밥 1공기+참치액 1컵+매실 1컵+멸치액젓 1/2컵을 넣고 갈아줍니다.
7. 대야에 간 재료를 붓고+다진 마늘 1컵+배즙 2컵+간 새우젓 1컵+다진 생강 1큰술+고춧가루 2/3컵을 넣고 잘 섞어줍니다.
8. 양파 1개를 강판에 갈아 준 뒤 양념장에 넣고 잘 섞어줍니다.
9. 청양고추 3개+홍고추 3개는 잘게 썰어 양념장에 넣고 잘 섞어주면 겉절이 양념장 완성입니다.
10. 잘 절여진 배추에 양념장을 넣고 잘 버무려줍니다.
11. 마지막으로 김치통에 쪽파를 깔고 겉절이와 쪽파를 번갈아 겹겹이 쌓아가며 담아주면 배추겉절이 완성입니다.
(쪽파를 깔고 겉절이를 담으면 양념이 스며들어 쪽파김치로도 즐길 수 있습니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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