알토란 514회에서는 가을 감칠맛의 끝판왕, 새우의 모든 것 편이 방송되었습니다.
이상민은 가성비의 맛으로 냉동 칵테일새우를 활용한 1분 새우장 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 1분 새우장 레시피를 올려봅니다. ^^
#1분 새우장 만드는 법
재료 준비
냉동 손질 새우 20마리(꼬리 있는 칵테일새우), 소금 1작은술, 맛술 4큰술, 물 500ml
양념 재료: 물 1컵, 진간장 1컵 반(240ml), 설탕 1/2컵(90g), 맛술 1/2컵(120ml), 대파 1/3대, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 마늘 5알, 레몬 1/2개
1. 냉동 새우는 꼬리가 있는 칵테일새우 20마리를 준비합니다.
2. 볼에 물 500ml+소금 1작은술+맛술 4큰술을 넣고 잘 섞어준 뒤 칵테일새우 20마리를 넣어 해동한 뒤 물기를 빼줍니다.
3. 볼에 물 1컵+진간장 1컵 반+설탕 1/2컵+맛술 1/2컵을 넣고 잘 섞어줍니다.
(맛술을 넣으면 새우의 비린내를 잡아줍니다.)
4. 여기에 송송 썬 대파 1/3대+채 썬 양파 1/2개+어슷하게 썬 청양고추 1개+편으로 썬 마늘 5알을 넣고 잘 섞어줍니다.
5. 간장물을 전자레인지에 넣고 30초 돌려준 뒤 충분히 식혀줍니다.
(간장물을 전자레인지에 30초 돌려주면 오래 숙성한 듯한 풍미를 살려줍니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
6. 밀폐용기에 손질한 칵테일새우를 담아주고 레몬 1/2개를 두껍게 썰어 칵테일새우 위에 얹어줍니다.
(레몬을 두껍게 썰어 올리면 새우를 눌러주고 방부 효과도 있습니다.)
7. 여기에 식힌 간장물을 부은 뒤 뚜껑을 닫아줍니다.
8. 냉장고에 넣어 3시간 이상 숙성시켜 주면 1분 새우장 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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