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알토란 513회 경동식당 김영례 박나리 사장님의 오징어볶음 만드는 법

twogether 2024. 10. 30. 00:00
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알토란 513회에서는 가을 햅쌀 가득한 밥도둑 한 상 편이 방송되었습니다.

대박집 김영례&박나리 사장님은 인기 메뉴 중 하나인 오징어볶음 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 오징어볶음 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#오징어볶음 만드는 법

 

재료 준비

오징어 1마리 반, 굵은소금, 콩나물, 당근, 양파, 양배추(채소는 취향껏 준비해 주세요!)

양념 재료: 다진 마늘 1/2국자, 고춧가루 1국자, 설탕 1국자, 전분 1국자

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

1. 준비한 생물 오징어의 내장을 제거한 뒤 굵은소금으로 바락바락 빨아준 후 세척해 줍니다.

(손질된 오징어보다 먹기 직전에 바로 손질해야 오징어가 가장 맛있습니다.

소금으로 세척하면 오징어에 붙어 있는 이물질을 제거하고, 식감도 더욱 쫄깃해집니다.)

2. 손질이 끝난 오징어의 몸통에 칼집을 넣은 뒤 먹기 좋은 크기로 썰고, 오징어 다리도 칼집을 내줍니다.

(오징어에 양념이 잘 배도록 칼집을 넣어주세요!)

3. 기름을 두른 팬에 손질이 끝난 오징어와 다진 마늘 1/2국자를 넣고 먼저 볶아줍니다.

4. 여기에 설탕 1국자+고춧가루 1국자를 넣어 양념이 잘 섞이도록 볶아준 뒤 먹기 좋은 크기로 썬 당근+양파+양배추를 넣고 한 번 더 볶아줍니다.

(물기가 없기 때문에 중약불에서 양념이 타지 않도록 빠르게 볶아주세요!)

5. 채소의 숨이 죽을 때까지 볶아준 뒤 콩나물도 한 줌 넣고 센 불에서 빠르게 볶아줍니다. 

(콩나물을 넣으면 매운맛을 중화시켜 줍니다.)

6. 재료들이 다 익었으면 마지막으로 전분 1 국자를 넣고 잘 버무려주면 오징어볶음 완성입니다.

(전분을 넣으면 수분을 잡고 양념장의 농도를 조절할 수 있습니다.

그리고 오징어볶음에 윤기와 맛을 더하고, 오징어의 쫄깃한 식감도 더 살아납니다.)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

#경동식당

 

영업시간: 월~토(오전 6시~오후 3시)

브레이크 타임: 월~토(오전 10시~오전 11시)

휴무: 매주 일요일 

연락처: 02-964-7586

위치: 서울 동대문구 고산자로42길 12 (지번: 제기동 896-4)

 

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