알토란 514회에서는 가을 감칠맛의 끝판왕, 새우의 모든 것 편이 방송되었습니다.
이상민은 가성비의 맛으로 냉동 칵테일새우를 활용한 1분 양념새우장 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 1분 양념새우장 레시피를 올려봅니다. ^^
#1분 양념새우장 만드는 법
재료 준비
냉동 손질 새우 20마리(꼬리 있는 칵테일새우), 양파 1/2개, 맛술 4큰술, 소금 1작은술, 물 500ml
양념 재료: 고춧가루 1/2컵, 진간장 1/2컵, 설탕 2큰술, 물엿 1/2컵, 대파 1대, 간 생강 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
1. 냉동 새우는 꼬리가 있는 칵테일새우 20마리를 준비합니다.
2. 볼에 물 500ml+소금 1작은술+맛술 4큰술을 넣고 잘 섞어준 뒤 칵테일새우 20마리를 넣어 해동한 뒤 물기를 빼줍니다.
3. 양파 1/2개는 채 썰어줍니다.
4. 볼에 고춧가루 1/2컵+진간장 1/2컵+물엿 1/2컵+설탕 2큰술+다진 마늘 1큰술+다진 생강 1작은술+잘게 다진 대파 1대를 넣고 잘 섞어줍니다.
5. 양념장을 전자레인지에 넣고 30초간 돌린 뒤 살짝 식혀줍니다.
(양념장을 전자레인지에 30초 돌려주면 오래 숙성한 듯한 풍미를 살려줍니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
6. 양념장에 손질한 칵테일새우 20마리+썰어놓은 양파+참기름 1큰술을 넣고 잘 버무려줍니다.
(새우에 양념이 밸 수 있게 힘줘서 버무려주세요!)
7. 완성 그릇에 담은 뒤 통깨를 솔솔 뿌려주면 1분 양념새우장 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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