반응형
알토란 514회에서는 가을 감칠맛의 끝판왕, 새우의 모든 것 편이 방송되었습니다.
이연복 셰프는 냉장고에 잠들어 있는 새우젓으로 간단하게 3가지 새우젓 요리 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 새우젓요리 레시피 중 새우젓튀김 그리고 새우젓호박전 레시피를 올려봅니다. ^^
#새우젓튀김 만드는 법
재료 준비
새우젓 6큰술, 전분 3큰술, 식용유
1. 새우젓 6큰술을 물에 씻어 짠맛을 충분히 빼줍니다.
2. 볼에 손질한 새우젓+전분 3큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 팬에 기름을 붓고 달궈지면 전분을 입힌 새우젓을 넣고 잘 저어가며 노릇하게 튀겨주면 새우젓튀김 완성입니다.
#새우젓호박전 만드는 법
재료 준비
애호박 1개, 양파 1/2개, 팽이버섯 1개, 새우젓 1큰술, 달걀노른자 1개, 부침가루, 식용유
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
1. 애호박 1개를 먹기 좋은 크기로 썰고 속을 파냅니다.
(모양틀을 사용해 속을 파주세요!)
2. 양파 1/2개+팽이버섯 1개는 잘게 다져줍니다.
3. 볼에 다진 양파와 팽이버섯+물에 씻은 새우젓 1큰술+달걀노른자 1개를 넣고 잘 섞어 반죽을 만들어줍니다.
4. 손질한 애호박에 부침가루를 골고루 입혀줍니다.
5. 팬에 기름을 두르고 달궈진 기름에 애호박을 올리고 속에 반죽을 넣은 뒤 잘 뒤집어가며 노릇하게 구워주면 새우젓호박전 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
728x90
'All about food > 알토란 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 515회 이상민 궁셰프의 초간단 간식 황태깡 만드는 법 (4) | 2024.11.14 |
---|---|
알토란 515회 이연복 셰프의 초간단 간식 명란칩 만드는 법 (6) | 2024.11.13 |
알토란 514회 이연복 셰프의 새우젓무침 만드는 법 (4) | 2024.11.07 |
알토란 514회 이상민 궁셰프의 초간단 초가성비 1분 양념새우장 만드는 법 (6) | 2024.11.07 |
알토란 514회 이상민 궁셰프의 초간단 초가성비 1분 새우장 간장새우장 만드는 법 (6) | 2024.11.06 |