244회 신상출시 편스토랑에서 이찬원은 닭전 2탄으로 치킨보다 맛있는 매콤한 고추닭전과 찰떡궁합 소스 초장마요 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 고추닭전과 초장마요 레시피를 올려봅니다. ^^
#고추닭전 만드는 법
재료 준비
닭다리살 정육 300g, 양파 1/2개, 후추 약간, 소금 1/2작은술, 우유 1/2컵, 식용유
전 반죽 재료: 청양고추 1개, 전분가루 평평하게 6큰술, 다진 마늘 평평하게 1큰술, 고운 매운 고춧가루 평평하게 1큰술, 파사산치즈가루 1큰술, 물 6큰술
1. 양파 1/2개는 채 썰어 찬물에 담가 매운기를 빼주고, 청양고추 1개는 최대한 잘게 송송 썰어줍니다.
2. 닭다리살 정육 300g은 한입 크기보다 조금 더 작게 잘라 볼에 담아줍니다.
3. 여기에 소금 1/2작은술+후추 약간을 넣고 버무려 밑간을 한 다음 우유 1/2컵을 부어 30분간 재워둡니다.
(밑간 한 닭고기를 우유에 30분간 재워 두면 닭의 잡내가 제거되고 고기가 부드러워줍니다.)
4. 우유에 재워 둔 닭다리살을 꾹 짜준 뒤 전반죽을 만들 볼에 담아줍니다.
(우유를 꼭 짜서 볼에 담아주세요!)
5. 재운 닭다리살을 담은 볼에 전분가루 평평하게 6큰술+다진 마늘 평평하게 1큰술+고운 매운 고춧가루 평평하게 1큰술+파마산치즈가루 1큰술+송송 썬 청양고추+물 6큰술을 넣고 잘 버무려 닭전 반죽을 만들어줍니다.
(파마산치즈가루는 생략해도 되지만 넣으면 감칠맛과 고소한 맛이 더욱 풍부해집니다.)
6. 달궈진 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 반죽을 넓게 펴줍니다.
7. 호떡 누르개에 기름을 묻힌 뒤 반죽 위쪽 면을 꾹꾹 눌러가며 중불에서 4분 정도 구워줍니다.
8. 아래쪽 면이 바삭하게 익으면 뒤집고 호떡 누르개로 꾹꾹 눌러가며 4분 정도 구워줍니다.
(초반에는 강불로 시작하고 후반에서 서서히 약불로 익혀주세요!)
9. 완성 그릇에 전을 담은 뒤 매운기를 뺀 양파채와 곁들이면 고추닭전 완성입니다.
#초장마요 만드는 법
재료 준비
마요네즈 3큰술, 초고추장 1큰술, 청양고추 1개
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
1. 청양고추 1개를 잘게 썰어줍니다.
2. 볼에 마요네즈 3큰술+초고추장 1큰술+잘게 썬 청양고추를 넣고 잘 섞어주면 초장마요 완성입니다.
(마요네즈와 초고추장을 3:1 비율로 계량해 주세요!
이렇게 만든 초장마요에 고추닭전을 찍어드시면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
'All about food > 편스토랑 레시피' 카테고리의 다른 글
신상출시 편스토랑 김재중의 KFC치킨 만드는 법 (14) | 2024.10.21 |
---|---|
신상출시 편스토랑 남윤수의 15분 앞다리살 수육 만드는 법 (9) | 2024.10.18 |
신상출시 편스토랑 이찬원의 깨간장 비빔국수 간장비빔국수 만드는 법 (9) | 2024.10.11 |
신상출시 편스토랑 류수영의 설마고추장비빔면 오이양파절임 만드는 법 (17) | 2024.10.06 |
신상출시 편스토랑 류수영의 양념돼지갈비 만드는 법 (16) | 2024.10.05 |