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신상출시 편스토랑 이찬원의 고추닭전 초장마요 만드는 법

twogether 2024. 10. 14. 00:00
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244회 신상출시 편스토랑에서 이찬원은 닭전 2탄으로 치킨보다 맛있는 매콤한 고추닭전과 찰떡궁합 소스 초장마요 만드는 법을 공개했는데요. 

방송에 소개된 고추닭전과 초장마요 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#고추닭전 만드는 법 

 

재료 준비

닭다리살 정육 300g, 양파 1/2개, 후추 약간, 소금 1/2작은술, 우유 1/2컵, 식용유 

전 반죽 재료: 청양고추 1개, 전분가루 평평하게 6큰술, 다진 마늘 평평하게 1큰술, 고운 매운 고춧가루 평평하게 1큰술, 파사산치즈가루 1큰술, 물 6큰술

 

 

1. 양파 1/2개는 채 썰어 찬물에 담가 매운기를 빼주고, 청양고추 1개는 최대한 잘게 송송 썰어줍니다.

2. 닭다리살 정육 300g은 한입 크기보다 조금 더 작게 잘라 볼에 담아줍니다.

3. 여기에 소금 1/2작은술+후추 약간을 넣고 버무려 밑간을 한 다음 우유 1/2컵을 부어 30분간 재워둡니다.

(밑간 한 닭고기를 우유에 30분간 재워 두면 닭의 잡내가 제거되고 고기가 부드러워줍니다.)

4. 우유에 재워 둔 닭다리살을 꾹 짜준 뒤 전반죽을 만들 볼에 담아줍니다.

(우유를 꼭 짜서 볼에 담아주세요!)

 

 

5. 재운 닭다리살을 담은 볼에 전분가루 평평하게 6큰술+다진 마늘 평평하게 1큰술+고운 매운 고춧가루 평평하게 1큰술+파마산치즈가루 1큰술+송송 썬 청양고추+물 6큰술을 넣고 잘 버무려 닭전 반죽을 만들어줍니다.

(파마산치즈가루는 생략해도 되지만 넣으면 감칠맛과 고소한 맛이 더욱 풍부해집니다.)

 

 

6. 달궈진 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 반죽을 넓게 펴줍니다.

7. 호떡 누르개에 기름을 묻힌 뒤 반죽 위쪽 면을 꾹꾹 눌러가며 중불에서 4분 정도 구워줍니다.

8. 아래쪽 면이 바삭하게 익으면 뒤집고 호떡 누르개로 꾹꾹 눌러가며 4분 정도 구워줍니다.

(초반에는 강불로 시작하고 후반에서 서서히 약불로 익혀주세요!)

9. 완성 그릇에 전을 담은 뒤 매운기를 뺀 양파채와 곁들이면 고추닭전 완성입니다.

 

#초장마요 만드는 법 

 

재료 준비

마요네즈 3큰술, 초고추장 1큰술, 청양고추 1개

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

1. 청양고추 1개를 잘게 썰어줍니다.

2. 볼에 마요네즈 3큰술+초고추장 1큰술+잘게 썬 청양고추를 넣고 잘 섞어주면 초장마요 완성입니다.

(마요네즈와 초고추장을 3:1 비율로 계량해 주세요!

이렇게 만든 초장마요에 고추닭전을 찍어드시면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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