243회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 돼지고기 목살을 활용해 집에서 간단하게 해 먹을 수 있는 맛있는 양념돼지갈비 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 양념돼지갈비 레시피를 올려봅니다. ^^
#양념돼지갈비 만드는 법
재료 준비
목살 600g, 식용유 3바퀴
양념장 재료: 대파 1대, 진간장 5큰술, 참치액 5큰술, 설탕 5큰술, 참기름 3큰술, 다진 마늘 듬뿍 2큰술, 식초 1큰술, 갈아 만든 배 1캔(238ml), 후추 20바퀴, 깨 1큰술
1. 돼지고기 목살 600g의 앞면에는 칼을 뉘어 1cm 간격으로 사선 칼집을 넣고, 뒷면에는 칼을 세워 1cm 간격으로 수직 칼집을 넣어줍니다.
(고기에 칼집을 넣으면 입에서 살살 녹는 부드러운 식감의 양념돼지갈비를 만들 수 있습니다.
같은 방향으로 칼집을 넣으면 고기가 끊어지니 다른 방향으로 칼집을 내주세요!)
※돼지고기 목살은 근육 사이에 마블링이 있고 지방과 살코기의 비율이 적당한 것이 좋으며, 목살(분홍색의 넓적한)이 섞이지 않고 근근육과 마블링이 많은 붉은 목살이 좋습니다.
2. 대파 1대는 잘게 다져줍니다.
3. 볼에 잘게 다진 대파+다진 마늘 듬뿍 2큰술+설탕 5큰술+진간장 5큰술+참치액 5큰술+참기름 3큰술+식초 1큰술+갈아 만든 배 1캔(238ml)+후추 20바퀴를 넣고 깨 1큰술은 손으로 으깨서 넣어준 뒤 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
(양념장에 식초를 넣으면 잡내 제거와 감칠맛이 더 살아납니다.)
4. 밀폐용기에 손질한 목살을 겹겹이 쌓아 넣은 뒤 양념장을 붓고 뚜껑을 닫은 상태로 냉장고에 넣어 4시간 이상 숙성시켜 줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
5. 강불에 프라이팬을 올리고 식용유 3바퀴를 둘러 예열해 줍니다.
6. 기름이 예열되면 중불로 낮추고 고기 양념을 잘 털어낸 뒤 팬 위에 올려줍니다.
(양념을 잘 털어준 뒤에 팬에 올려야 고기가 쪄지지 않고 잘 구워집니다.)
7. 수분이 날아가고 기름이 지글거리기 시작하면 뒤집어 주고, 고기를 올리기 시작부터 중불에서 6분 구워줍니다.
(고기를 굽는 중간에 양념을 절대로 붓지 마세요!양념이 눌어붙은 부분을 고기에 묻혀가며 구워야 타지 않고 불맛도 입힐 수 있습니다.)
8. 6분 구웠으면 고기를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
9. 다시 강불로 올린 뒤 10초 볶아가며 거뭇거뭇하게 살짝 태우듯이 굴려가며 그을려주면 양념돼지갈비 완성입니다.
(고기를 굽는 시간은 총 7분을 넘기지 말아야 합니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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