242회 신상출시 편스토랑에서 이찬원은 고소한 마요네즈로 김치를 볶아 만드는 마요네즈김치볶음밥 레시피를 공개했는데요.
방송에 소개된 마요네즈김치볶음밥 레시피를 올려봅니다. ^^
#마요네즈김치볶음밥 만드는 법
재료 준비
햇반 1개(210g), 대파 1/4대, 양파 1/4개, 김치 1컵(100g),
마요네즈 3큰술, 김치 국물 2큰술, 간장 1큰술,
설탕 평평하게 1큰술, 고춧가루 1큰술, 통깨, 달걀프라이
1. 김치 1컵(100g)+대파 1/4대+양파 1/4대를 잘게 다져줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
2. 달궈진 팬에 마요네즈 3큰술을 넣고 중불에서 천천히 녹여줍니다.
(마요네즈를 센 불에서 녹이면 금방 타기 때문에 중불에서 천천히 녹여주세요!
김치볶음밥을 만들 때 기름 대신 마요네즈를 녹여 사용하면 고소함과 감칠맛을 더할 수 있습니다.)
3. 마요네즈 특유의 시큼한 향이 올라올 때 다진 대파 1큰술을 넣고 볶아 파기름을 내줍니다.
4. 대파 향이 올라올 때 다진 양파 1큰술+다진 김치+김치 국물 2큰술을 넣고 볶아줍니다.
5. 볶은 재료를 팬 한쪽으로 몰아두고 빈 공간에 설탕 평평하게 1큰술을 넣어 설탕을 녹여 캐러멜라이징 해준 뒤 볶은 재료와 섞어가며 볶아줍니다.
6. 볶은 재료를 다시 팬 한쪽으로 몰아두고 빈 공간에 간장 1큰술을 넣어 살짝 태우듯이 볶은 후 다시 볶은 재료와 잘 섞어가며 볶아줍니다.
7. 여기에 고춧가루 1큰술을 넣고 볶다가 김치가 어느 정도 익었을 때 전자레인지에 데우지 않은 햇반 1개를 넣고 볶아줍니다.
(고춧가루의 양은 취향에 따라 가감해 주세요!)
8. 완성 그릇에 보기 좋게 담은 뒤 취향에 따라 달걀프라이를 올리고 통깨를 뿌려주면 마요네즈김치볶음밥 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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