242회 신상출시 편스토랑에서 이찬원은 사리곰탕면으로 고소함 가득한 버섯들깨탕면 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 버섯들깨탕면 레시피를 올려봅니다. ^^
#버섯들깨탕면 만드는 법
재료 준비
사리곰탕면 1봉지, 생표고버섯 1/2줌, 느타리버섯 1/2줌,
새송이버섯 1/2개, 팽이버섯 1/4덩이, 건표고버섯 1/2줌,
대파 1대, 들기름 2바퀴, 들깻가루 크게 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술,
소금 2꼬집, 물 500ml, 우유 4큰술
1. 볼에 건표고버섯 1/2줌+물 500ml를 넣고 15분 동안 불려줍니다.
(건표고버섯 우린 물을 육수로 사용할 예정이니 버리지 말아 주세요!)
2. 생표고버섯 1/2줌+느타리버섯 1/2줌+새송이버섯 1/2개는 먹기 좋은 크기로 썰고 팽이버섯 1/4 덩이는 손으로 찢어줍니다.
(버섯의 양은 취향에 따라 가감해 주세요!)
3. 대파 1대는 송송 썰어줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
4. 예열된 냄비에 들기름 2바퀴+썰어놓은 대파를 넣고 볶아 파기름을 내줍니다.
5. 대파 향이 올라올 때쯤 다진 마늘 1/2큰술+소금 2꼬집을 넣고, 손질한 표고버섯+생표고버섯+느타리버섯+새송이버섯+팽이버섯을 넣어 버섯이 노릇해질 때까지 중불에서 볶아줍니다.
6. 여기에 버섯 우린 물+사리곰탕면 수프+우유 4큰술을 넣고 끓여줍니다.
(우유를 넣으면 더욱 고소해지지만, 우유가 없는 경우에는 안 넣어도 괜찮습니다.)
7. 국물이 뽀얀 빛깔을 띄면 면 사리+들깻가루 크게 1큰술을 넣고 면이 익을 때까지 끓여줍니다.
8. 마지막으로 송송 썬 대파를 고명으로 올려주면 버섯들깨탕면 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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