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신상출시 편스토랑 류수영의 설마고추장비빔면 오이양파절임 만드는 법

twogether 2024. 10. 6. 00:00
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243회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 양념돼지갈비와 같이 먹으면 더 맛있는 설마고추장비빔면 만드는 법을 공개했는데요. 

방송에 소개된 설마고추장비빔면 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#설마고추장비빔면 만드는 법 

(3인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

오이양파절임 재료: 오이 1개, 양파 1/2개, 식초 4큰술, 설탕 2큰술, 맛소금 3꼬집

설마고추장비빔면 재료: 중면 3인분, 양조간장 6큰술, 오이양파절임 채수 4큰술, 참기름 4큰술, 식초 4큰술, 설탕 4큰술, 고춧가루 2큰술, 참깨 2큰술, 고추장 듬뿍 1큰술, 케첩 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 조미김(고명용)

 

 

1. 오이 1개+양파 1/2개를 채칼을 사용해 얇게 슬라이스로 썰어줍니다.

2. 볼에 얇게 썬 오이&양파+식초 4큰술+설탕 2큰술+맛소금 3꼬집을 넣고 잘 섞어줍니다.

3. 냉장고에 넣어 30분 절여줍니다.

4. 꼬들꼬들한 식감이 되도록 절여진 오이양파절임의 물기를 짜냅니다.

(오이양파를 절일 때 나온 채수는 비빔면 양념장으로 활용할 예정이니 버리지 말아 주세요!)

 

 

5. 볼에 고춧가루 2큰술+참깨 2큰술 손으로 으깨서+설탕 4큰술+식초 4큰술+참기름 4큰술+양조간장 6큰술+다진 마늘 1/2큰술+케첩 1큰술+고추장 듬뿍 1큰술+절인 채수 4큰술을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 저어 비빔면 양념장을 만들어줍니다.

(양념장에 케첩을 넣으면 단맛, 신맛, 감칠맛을 더해주고, 절인 채수를 넣으면 감칠맛이 더 깊어집니다.)

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

6. 팬에 물을 담고 물이 끓으면 중면 3인분을 넣어 3분 익힌 뒤 건저 내 바로 찬물에 헹궈줍니다.

7. 새로운 볼에 삶은 면+비빔면 양념장 9큰술을 넣고 잘 버무려줍니다.

(3인분 기준으로 양념장 8~9큰술을 넣어 버무려주세요!

양념장을 넣을 때 한 번에 붓지 말고 간을 보면서 양념장 양을 조절해 줍니다.)

8. 조미김을 얇게 썰어줍니다.

9. 완성 그릇에 비비면을 담고 물기를 짠 오이양파절임을 얹은 뒤 김가루와 깨를 뿌려주면 설마고추장비빔면 완성입니다.

(오이양파절임을 많이 올리면 더 맛있습니다.) 

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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