231회 신상출시 편스토랑에서 김재중은 집에서 KFC치킨 그 맛을 내는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 부드럽고 촉촉한 KFC치킨 레시피를 올려봅니다. ^^
#KFC치킨 만드는 법
재료 준비
냉장 닭가슴살 3개(500g), 달걀 1개, 물 50ml, 식용유
닭고기 염지용 재료: 우유 200ml, 식초 3큰술, 마늘가루 1큰술, 고춧가루 1큰술
치킨 튀김가루 재료: 중력분 밀가루 100g, 옥수수전분 50g, 베이킹파우더 1작은술, 소금 1작은술, 마늘가루 1작은술, 고춧가루 2작은술, 순후추 1큰술
1. 냉장 닭가슴살 3장(500g)을 칼등으로 두드려 넓게 펴줍니다.
(위생비닐을 깔고 두드리면 더욱 쉽게 펼 수 있으며, 칼등으로 두드리면 고기가 끊어지거나 찢어지지 않습니다.)
2. 볼에 우유 200ml+식초 3큰술을 넣고 잘 섞어준 뒤 5분 놔둡니다.
(우유에 식초를 넣고 섞어주면 걸쭉한 요구르트 질감처럼 됩니다.)
3. 5분 뒤에 마늘가루 1큰술+고춧가루 1큰술을 넣고 고춧가루가 뭉치지 않도록 잘 섞어줍니다.
(파프리카 가루 대신 고춧가루로 매콤함을 더해주세요!)
4. 손질된 닭가슴살에 만든 염지용 양념을 넣고 10분 재워둡니다.
5. 새로운 볼에 중력분 밀가루 100g+옥수수전분 50g+베이킹파우더 1작은술+소금 1작은술+순후추 1큰술+마늘가루 1작은술+고춧가루 2작은술을 넣고 잘 섞어 튀김가루를 만들어줍니다.
6. 새로운 볼에 달걀 1개를 풀고+만든 튀김가루 5큰술+물 50ml를 넣고 잘 섞어 반죽물을 만들어줍니다.
(반죽물이 되직하면 물을 더 추가해 주세요!)
7. 냄비에 식용유를 붓고 150~160℃로 예열해 줍니다.
(150~160℃에 닭고기를 넣고 온도를 서서히 올려 주면 더욱 바삭해집니다.)
8. 재워둔 닭가슴살을 반죽물→튀김가루 순으로 묻혀주고 예열된 기름에 넣어줍니다.
9. 중불에서 4~5분 노릇하게 튀겨주면 KFC치킨 완성입니다.
(이렇게 만든 치킨을 뼈구이 양념소스와 함께 곁들여 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
#뼈구이 양념소스
재료 준비
고운 고춧가루 4큰술, 고운 청양고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 물엿 4큰술, 케첩 3큰술, 돈가스소스 3큰술, 불닭소스 3큰술, 굴소스 2큰술 반, 다진 마늘 2큰술, 미림 3큰술, 참기름 3큰술, 순후추 30번 톡톡
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
1. 볼에 고운 고춧가루 4큰술+고운 청양고춧가루 2큰술+고추장 2큰술+물엿 4큰술+케첩 3큰술+돈가스소스 3큰술+불닭소스 3큰술+굴소스 2큰술 반+다진 마늘 2큰술+미림 3큰술+참기름 3큰술+순후추 30번 톡톡을 넣고 잘 섞어주면 양념장 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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