245회 신상출시 편스토랑에서 이정현은 잔멸치를 활용해 맛도 좋고 건강에도 좋은 잔멸치솥밥 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 잔멸치솥밥 레시피를 올려봅니다. ^^
#잔멸치솥밥 만드는 법
재료 준비
백미 400ml, 물 400ml, 청주 1큰술, 잔멸치 60g, 건표고버섯 1개, 마늘종 4줄, 홍고추 1/2개
솥밥 양념장 재료: 양조간장 2큰술, 프락토 올리고당 또는 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술, 깨 1큰술, 일반 고춧가루 1큰술
1. 쌀 400g은 깨끗하게 씻은 뒤 물에 담가 30분 이상 불리고 물기를 빼줍니다.
2. 볼에 건표고버섯 1개+물 400ml를 넣고 30분 이상 불리고 불린 건표고버섯은 다져줍니다.
(건표고버섯 불린 물은 육수로 사용 가능합니다.
솥밥을 지을 때 밥물로 사용할 예정이니 버리지 말아 주세요!)
3. 마늘종 4줄기는 송송 썰고, 홍고추 1개는 잘게 다져줍니다.
4. 솥에 불린 쌀+건표고버섯 불린 물 400ml+다진 건표고버섯+청주 1큰술을 넣고 뚜껑을 덮은 상태로 강불에서 5분 끓여줍니다.
(쌀과 물 양은 솥에 손가락을 넣었을 때 손가락 마디에 맞춰 계량하거나, 계량컵 기준으로 쌀과 물을 담아 1:1 비율로 맞춰 계량해 주세요!)
5. 5분 뒤 밥이 끓으면 중불로 줄이고, 밥이 골고루 익도록 한 번 섞어줍니다.
6. 여기에 썰어놓은 마늘종+잔멸치 60g을 골고루 올리고 다시 뚜껑을 덮은 상태로 5분 동안 끓여줍니다.
(아이용 잔멸치는 저염이라 바로 사용해도 되지만, 일반 잔멸치는 짜기 때문에 물에 불려서 사용해 주세요!)
7. 5분 뒤 불을 끄고 다진 홍고추를 올린 뒤 뚜껑을 덮고 10분 뜸 들여주면 잔멸치솥밥 완성입니다.
(이렇게 만든 잔멸치솥밥에 양념장을 비벼 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
8. 볼에 양조간장 2큰술+프락토 올리고당 또는 올리고당 1큰술+참기름 1큰술+깨 1큰술+일반 고춧가루 1큰술을 넣고 잘 섞어주면 솥밥 양념장 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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