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신상출시 편스토랑 류수영의 오징어회무침 오징어회무침양념장 만드는 법

twogether 2024. 10. 26. 01:00
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246회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 저렴한 냉동오징어로 오징어회무침 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 오징어회무침 레시피를 올려봅니다. ^^
 
#오징어회무침 만드는 법 

 
재료 준비
손질된 냉동오징어 2마리, 미나리 1단, 깨 2큰술, 소면 100g
무절임 재료: 무 초록 부분으로 1/2개,  식초 5큰술, 설탕 2큰술, 맛소금 3꼬집
양념장 재료: 고춧가루 4큰술, 설탕 4큰술, 참기름 4큰술, 양조간장 3큰술, 식초 3큰술, 고추장 2큰술, 무절임 채수 2큰술, 케첩 1큰술, 까나리액젓 1큰술
 

 
1. 손질된 냉동오징어 2마리의 남은 오징어 뼈는 깨끗하게 제거하고 물에 씻어가며 자연해동해 줍니다.
(냉동오징어가 큰 경우에는 1마리를 사용해 주세요!)
2. 해동된 오징어를 반으로 가른 뒤 껍질을 위로 향하게 두고 0.5cm 두께로 얇게 썰어줍니다.
(오징어가 미끄러우니깐 손을 조심해 가며 썰어주세요!)
 

 
3. 팬에 물 50ml(소주잔 1잔)를 붓고 강불로 끓인 뒤 물이 끓어오르면 손질한 오징어를 넣고 뚜껑을 덮은 상태로 1분 익혀줍니다.
4. 익은 오징어를 바로 찬물에 헹구고 물기를 빼줍니다.
(남은 열기에 오징어가 더 익어 질겨질 수 있으므로 바로 찬물에 헹궈주세요!)
 

 
5. 미나리 1단의 줄기만 3~4cm 길이로 오징어와 비슷한 크기로 썰어줍니다.
(잎 부분도 사용해도 되지만 정갈한 음식을 만들기 위해 줄기만 사용해 주세요!
사용하고 남은 미나리 잎 부분은 전으로 부쳐 드시면 좋습니다.)
6. 무 파란 부분으로 1/2개는 채 썰어줍니다.
7. 볼에 채 썬 무+맛소금 3꼬집+설탕 2큰술+식초 5큰술을 넣고 잘 섞어준 뒤 냉장고에 넣어 30분 이상 절여 무절임을 만들어줍니다.
(냉장고에 넣고 15분이 지나면 한번 뒤집어가며 골고루 절여줍니다.
무를 절여 오징어 식감과 비슷하게 만들어주세요!)
 

 
8. 볼에 고춧가루 4큰술+설탕 4큰술+참기름 4큰술+양조간장 3큰술+식초 3큰술+고추장 2큰술+무절임 채수 2큰술+케첩 1큰술+까나리액젓 1큰술을 넣고 잘 섞어 오징어회무침 양념장을 만들어줍니다.
 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
 

9. 새로운 볼에 썰어놓은 미나리 줄기+절임 무+데친 오징어+양념장 7큰술+깨 2큰술을 넣고 잘 버무려줍니다.
(절임 무는 무만 건져서 넣어주고, 양념장의 양은 기호에 따라 가감해 주세요!)
10. 팬에 물을 받아 끓이고 물이 끓어오르면 소면 100g을 넣고 2분 30초간 삶은 뒤 바로 찬물에 헹궈줍니다.
11. 완성 그릇에 삶은 소면과 오징어회무침을 담아준 뒤 깨를 뿌려주면 오징어회무침 완성입니다.
(이렇게 만든 오징어회무침을 깻잎전에 싸 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.) 

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
 

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