246회 신상출시 편스토랑에서 이정현은 고기 없이 만들어 보관성 좋고, 아삭하고 새콤한 매실절임과 고소한 견과류가 듬뿍 들어간 매실고추장볶음 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 매실고추장볶음 레시피를 올려봅니다. ^^
#매실고추장볶음 만드는 법
재료 준비
양파 1/2개, 표고버섯 2개, 청양고추 3개, 매실절임 8알,
잣 4큰술, 호두 16조각, 아몬드 20알, 호박씨 1~2큰술,
건새우 2줌, 고추장 500g, 매실액 180g, 참기름 10큰술,
다진 마늘 2큰술, 식용유, 깨
1. 마른 팬에 건새우 2줌을 넣고 살짝 볶아준 뒤 믹서기에 갈아 건새우가루를 만들어줍니다.
(건새우는 기름 없이 볶아야 비린내가 사라지고 더욱 고소해집니다.
살짝 볶아서 건새우의 비린내를 날려주세요!)
2. 잣 4큰술+호두 16조각+아몬드 20알+호박씨 1~2큰술을 잘게 다지거나 잘게 빻아줍니다.
3. 양파 1/2개+표고버섯 2개+청양고추 3개+매실절임 8알은 잘게 다져줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
4. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘 2큰술을 넣어 중불에서 볶아 마늘 기름을 내줍니다.
5. 여기에 다진 양파+다진 표고버섯+다진 청양고추+다진 매실절임을 넣고 채소들이 충분히 익을 때까지 볶아줍니다.
6. 채소가 익었으면 다진 견과류+건새우가루+고추장 500g+매실액 180g+참기름 10큰술을 넣고 중약불에서 볶아줍니다.
(볶으면서 매운 냄새가 솔솔 올라우면 불을 꺼주세요!)
7. 마지막으로 깨를 솔솔 뿌려주면 매실고추장볶음 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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