알토란 508회에서는 얼큰한 밥도둑 한국인의 찌개 밥상 편이 방송되었습니다.
강순의 명인께서는 얼갈이와 열무의 맛이 덜한 요즘 시기에 청경채를 활용해 아삭한 식감의 청경채김치 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 청경채김치 레시피를 올려봅니다. ^^
#청경채김치 만드는 법
재료 준비
청경채 2kg, 소금 1컵 반, 물
양념장 재료: 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 멸치액젓 3큰술, 새우젓 2큰술, 고춧가루 2큰술, 불린 홍고추 30g, 고추씨 2큰술, 보리밥 1/2컵
고명용 재료: 홍고추 2개, 양파 2개, 쪽파 10대
1. 청경채 2kg의 밑동을 칼로 자른 뒤 청경채 잎은 하나씩 떼고 널찍한 잎만 반으로 갈라줍니다.
2. 볼에 손질한 청경채 2kg+소금 1컵 반을 골고루 뿌리고 3~4번 뒤섞어줍니다.
3. 30분간 절인 뒤 물에 2번 씻어내고 소쿠리에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
4. 고명용으로 사용할 홍고추 2개는 어슷 썰고, 양파 2개는 채썰기, 쪽파 10대는 적당한 크기로 썰어줍니다.
5. 마른 홍고추 30g은 물에 담가 2시간 불려줍니다.
(마른 홍고추는 믹서에 갈기 전에 물에 충분히 불려 사용해 주세요!)
6. 믹서에 보리밥 1/2컵+불리 홍고추 30g을 넣고 곱게 갈아줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
7. 대야에 절인 청경채를 담아 한쪽으로 몰아놓고 비어있는 공간에 새우젓 2큰술+다진 생강 1큰술+다진 마늘+고추씨 2큰술+고춧가루 2큰술+멸치액젓 3큰술+갈아놓은 홍고추와 보리밥을 넣고 잘 섞어 김치 양념을 만들어줍니다.
(갈아놓은 홍고추와 보리밥은 적당히 부어 김치 양념의 양을 맞춰주세요!)
8. 절인 청경채와 김치 양념을 1차로 버무려줍니다.
9. 여기에 썰어놓은 고명용 홍고추+쪽파+양파를 넣어 한꺼번에 버무린 뒤 김치통에 담아주면 청경채김치 완성입니다.
(이렇게 만든 청경채김치는 다른 김치와 다르게 오래 두고 먹어도 군내가 나지 않는다고 합니다.)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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