알토란 508회에서는 얼큰한 밥도둑 한국인의 찌개 밥상 편이 방송되었습니다.
강순의 명인께서는 제철 호박과 등갈비를 활용한 갈비호박찌개 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 갈비호박찌개 레시피를 올려봅니다. ^^
#갈비호박찌개 만드는 법
재료 준비
등갈비 10대, 조선호박 1개, 양파 1개, 대파 1대,
청고추 1개, 홍고추 1개, 된장 4큰술, 고춧가루 4큰술,
진간장 1큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 2큰술,
다진 생강 1큰술, 설탕 1큰술 반, 식용유 3큰술, 후추 약간,
물 5컵(찌개 끓이는 용)+500ml(등갈비 데치는 용)
1. 깨끗하게 씻은 등갈비 10대는 힘줄 부위에 칼집을 내줍니다.
(등갈비 힘줄에 칼집을 내면 익었을 때 뼈와 살이 쉽게 분리됩니다.)
2. 냄비에 물 500ml+된장 2큰술을 넣고 잘 풀어준 뒤 물이 끓기 시작하면 손질한 등갈비를 넣어 등갈비의 겉면이 익으면 건져냅니다.
(된장을 푼 물에 고기를 데치면 잡내가 제거됩니다.)
3. 조선호박 1개를 반으로 가른 뒤 숟가락으로 씨를 제거하고, 큼직하게 썬 뒤 칼집을 내줍니다.
(오래 끓이는 갈비호박찌개를 만들 때에는 연한 호박은 적합하지 않고 반드시 조선호박을 사용해 주세요!
그리고 단단한 호박에 간이 잘 배도록 칼집을 내는 것이 중요합니다.)
4. 볼에 다진 마늘 2큰술+된장 2큰술+고춧가루 2큰술+설탕 1큰술 반+진간장 1큰술+후추 약간+식용유 3큰술+참기름 2큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
(고춧가루의 양은 취향에 따라 가감해 주세요!)
5. 냄비에 다진 생강 1큰술을 넣어 잘 펴준 뒤 그 위에 썰어놓은 호박을 깔아줍니다.
6. 호박에 만들어 놓은 양념장을 한 겹 바르고 물 5컵을 부은 뒤 뚜껑을 닫은 상태로 한소끔 끓여줍니다.
(두툼한 조선호박에 간을 배게 하는 작업입니다.
그리고 양념장에서 맛이 우러나기에 육수를 따로 사용하지 않고, 깔끔하고 담백한 맛을 위해 물을 사용해 주세요!)
7. 호박이 반 정도 익으면 데쳐낸 등갈비를 호박 위에 올려주고, 등갈비 위에 남은 양념장을 골고루 끼얹어준 뒤 계속해서 끓여줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
8. 등갈비 뼈 쪽의 살이 벌어질 정도로 끓였으면 간을 보고 추가로 고춧가루 2큰술+송송 썬 청고추 1개&홍고추 1개+어슷하게 썬 대파 1대를 넣고 한 소끔 더 끓여주면 갈비호박찌개 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
'All about food > 알토란 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 509회 정호영 셰프의 우삼겹칼국수 만드는 법 (6) | 2024.10.01 |
---|---|
알토란 508회 강순의 명인의 청경채김치 만드는 법 (5) | 2024.09.26 |
알토란 508회 이상민 궁셰프의 고추찌개 꽈리고추찌개 만드는 법 (2) | 2024.09.24 |
알토란 507회 이상민 궁셰프의 이천원매콤갈비 매콤갈비양념장 만드는 법 (2) | 2024.09.20 |
알토란 507회 이연복 셰프의 남은잡채요리 잡채둥지전 만드는 법 (2) | 2024.09.19 |