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알토란 508회 이상민 궁셰프의 고추찌개 꽈리고추찌개 만드는 법

twogether 2024. 9. 24. 00:00
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알토란 508회에서는 얼큰한 밥도둑 한국인의 찌개 밥상 편이 방송되었습니다.

이상민은 단돈 2천 원으로 감칠맛 끝판왕인 고추찌개 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 고추찌개 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#고추찌개 만드는 법

 

재료 준비

꽈리고추 100g, 청양고추 1개, 손질된 국물용 멸치 20마리,

송송 썬 대파 1/2대, 쌀뜨물 500ml, 들기름 약간

양념 재료: 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 맛술 2큰술, 들기름 2큰술 

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

1. 꽈리고추 100g은 어슷하게 3등분으로 썰고, 청양고추 1개+대파 1/2대는 송송 썰어줍니다.

(매운맛이 강한 청양고추보다 꽈리고추가 적당한 매콤함이 있어 찌개로 만들어 먹기 좋고, 찌개의 매콤함은 청양고추 1개로 충분합니다.)

2. 팬에 들기름을 약간 두르고 썰어놓은 꽈리고추+청양고추+손질한 국물용 멸치 20마리를 넣고 고추의 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다.

3. 여기에 새우젓 1큰술+다진 마늘 1큰술+까나리액젓 1큰술+맛술 2큰술+들기름 2큰술을 넣고 볶다가 쌀뜨물 500ml를 넣어 끓여줍니다.

(쌀뜨물을 넣으면 재료들의 맛과 향이 어우러져 국물이 구수해집니다.

재료의 맛이 충분히 우러나게 푹 끓여주세요!)

4. 마지막으로 썰어놓은 대파를 넣고 한소끔 더 끓여주면 고추찌개 완성입니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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