알토란 509회에서는 가성비 칼충전 푸짐한 칼국수 한 상 편이 방송되었습니다.
정호영 셰프는 감칠맛 최고인 멸치 다시마 육수와 고소한 우삼겹을 곁들인 우삼겹칼국수 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 우삼겹칼국수 레시피를 올려봅니다. ^^
#우삼겹칼국수 만드는 법
재료 준비
칼국수 면 600g, 우삼겹 500g, 송송 썬 대파 3대, 고춧가루 약간
양념 재료: 맛술 4큰술, 설탕 4큰술, 진간장 80ml, 물 1컵 반(300ml)
육수 재료: 멸치 육수 2.4리터, 맛술 2큰술, 국간장 4큰술, 참치액 4큰술
1. 팬에 우삼겹 500g을 넣고 볶아줍니다.
(우삼겹 대신 대패삼겹살을 사용해도 좋습니다.)
2. 고기가 어느 정도 익으면 설탕 4큰술+맛술 4큰술+진간장 80ml+물 300ml를 넣고 볶듯이 익혀줍니다.
(간장 양념에 고기가 맛있게 조려지면 우삼겹 볶음 완성입니다.
이렇게 만든 우삼겹 볶음을 밥에 곁들여 우삼겹덮밥으로 만들어 먹어도 좋습니다.)
3. 냄비에 멸치 다시마 육수 2.4리터+참치액 4큰술+국간장 4큰술+맛술 2큰술을 넣고 한소끔 끓여 육수를 만들어줍니다.
(멸치 육수에 맛술을 넣으면 멸치의 비린맛은 잡아주고 감칠맛을 더해줍니다.)
4. 냄비에 면 삶을 물을 붓고 물이 끓으면 칼국수 면 600g을 넣은 뒤 8자를 그려주면서 삶아줍니다.
(면을 삶을 때 8자를 그려주면서 삶으면 면끼리 달라붙지 않습니다.
그리고 칼국수 면은 끓는 물에 약 4분간 삶아야 적당히 익습니다.)
5. 삶은 면은 건져낸 뒤 바로 찬물에 헹구고 면 삶았던 물에 다시 담갔다 빼며 토렴 한 뒤 완성 그릇에 담아줍니다.
(삶은 면을 찬물에 헹구면 전분기를 씻어내고 면이 차가워지면서 탱글탱글해집니다.
면을 토렴 해주면 육수를 부어도 식지 않고 면과 육수가 잘 어우러지게 도와줍니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
6. 면 위로 멸치 다시마 육수를 부어 토렴해가며 담아줍니다.
(육수도 면처럼 토렴 해서 넣어주세요!
육수도 면처럼 토렴 해주면 면과 국물이 겉돌지 않고 면에 육수가 배어 감칠맛이 더 살아납니다.)
7. 토렴한 면과 육수에 볶은 우삼겹을 듬뿍 얹어주고, 송송 썬 쪽파 3대+고춧가루 약간을 뿌려주면 우삼겹칼국수 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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