218회 신상출시 편스토랑에서 이정현은 10분이면 쉽게 만들 수 있는 냉이된장프라이팬밥 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 냉이된장프라이팬밥 레시피를 올려봅니다. ^^
#냉이된장프라이팬밥 만드는 법
재료 준비
쌀 100g, 양파 1/4개, 냉이 15g, 만능육수 약 150ml, 된장 1/2큰술, 식용유
만능육수 재료: 내장을 제거한 멸치 한 줌, 건새우 한 줌, 대파 1대, 양파 1/2개, 건표고버섯 1개, 다시마 2장, 무 한토막
1. 끓은 물에 내장을 제거한 멸치 한 줌+건새우 한 줌+적당한 크기로 썬 대파 1대+양파 1/2개+건표고버섯 1개+다시마 2장+무 한토막을 넣고 약 30분 동안 푹 끓여줍니다.
(육수를 끓이는 중간중간 물을 보충해 주세요!)
2. 푹 끓인 육수의 재료들을 건져내면 만능 육수 완성입니다.
(만능육수를 사용하면 감칠맛이 더욱 좋아지지만 간편하게 만들기 위해서 육수 대신 물을 사용해도 좋습니다.)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
3. 쌀 100g은 씻은 뒤 물에 담가 30분 정도 불린 후 물기를 빼줍니다.
(불리지 않은 쌀을 사용하면 밥이 되직해지니 쌀을 꼭 불려서 사용해 주세요!)
4. 양파 1/4개는 잘게 다지고, 냉이 15g은 깨끗하게 손질한 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
5. 달궈진 프라이팬에 식용유를 두르고 다진 양파 1큰술+불린 쌀을 넣어 볶아줍니다.
6. 볶은 재료에 만능육수 150ml+된장 1/2큰술을 넣고 된장을 풀어줍니다.
7. 뚜껑을 덮은 상태로 중약불에서 6분 정도 익혀줍니다.
8. 불을 끄고 깨끗하게 손질한 냉이를 올리고 다시 뚜껑을 덮은 뒤 5분간 뜸을 들여주면 냉이된장프라이팬밥 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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