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신상출시 편스토랑 이정현의 콩비지감자탕 순살감자탕 만드는 법

twogether 2024. 3. 30. 00:00
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218회 신상출시 편스토랑에서 이정현은 돼지고기 안심을 활용해 감자탕+김치찌개+비지찌개의 매력을 모두 담은 콩비지감자탕 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 콩비지감자탕 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#콩비지감자탕 만드는 법 

 

재료 준비

돼지고기 안삼 1kg, 된장 크게 1큰술, 청주 1/2컵(약 100ml),

묵은지 300g, 삶은 시래기 한 줌, 감자 4개, 대파 3대, 깻잎 30g,

사골곰탕 1리터, 물 1리터, 들깻가루 2큰술

양념장 재료: 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 약간, 소금 한 꼬집

콩비지 재료: 백태 1/4컵, 물 1컵(약 200ml)

 

 

1. 백태 1/4컵을 깨끗하게 씻은 뒤 물 3컵에 넣고 5시간 정도 불려줍니다.

2. 불린 백태를 끓은 물에 넣어 3분 정도 끓여줍니다.

3. 위에 뜨는 콩은 걸러내고 찬물에 씻은 뒤 믹서기에 물 1컵과 같이 갈아주면 콩비지 완성입니다.

(직접 만든 콩비지 대신 시중에 파는 콩비지를 사용하거나 두부를 으깨서 사용해도 좋습니다.)

 

 

4. 돼지고기 안심 1kg을 미지근한 물에 넣고 1시간 정도 담가 핏물을 빼줍니다.

5. 핏물을 뺀 고기를 3x3cm 정도의 크기로 먹기 좋게 썰어줍니다.

6. 묵은지 300g은 깨끗하게 씻어준 뒤 밑동을 잘라주고, 삶은 시래기 한 줌은 흐르는 물에 한 번 씻어줍니다.

7. 대파 3대는 반으로 가른 뒤 10cm 정도 길이로 길게 잘라주고, 깻잎 30g은 4등분으로, 껍질 벗긴 감자 4개는 반으로 잘라줍니다.

8. 볼에 고추장 1큰술+고춧가루 3큰술+국간장 1큰술+참치액 1큰술+설탕 1큰술+다진 마늘 1큰술+다진 생강 1작은술+후춧가루 약간+소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다. 

 

 

9. 압력솥에 손질한 고기+물 1리터+청주 1/2컵+된장 크기 1큰술을 넣고 된장을 잘 풀어준 뒤 뚜껑을 닫아줍니다.

(된장을 넣으면 잡내도 제거되고 맛이 한결 깔끔해집니다.)

10. 강불에서 끓이다가 추가 돌기 시작하면 약불로 줄이고 10분 더 끓여줍니다.

11. 10분 뒤에 추를 젖혀 압력솥 김이 빠지면 뚜껑을 열어 기름을 걷어냅니다.

 

 

12. 냄비에 손질한 묵은지+데친 시래기+썰어놓은 감자+삶은 고기+양념장+사골육수 1리터를 넣고 뚜껑을 덮은 상태로 20분 정도 끓여줍니다.

(사골육수를 넣으면 뼈 국물의 감칠맛을 더할 수 있습니다.) 

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

13. 여기에 갈아놓은 콩비지+썰어놓은 대파&깻잎+들깻가루 2큰술을 넣어 10분 정도 더 끓여주면 콩비지등갈비 완성입니다.

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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