217회 신상출시 편스토랑에서 장민호는 초간단 초고속 레시피로 차돌박이를 활용한 차돌탕수육 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 차돌탕수육 레시피를 올려봅니다. ^^
#차돌탕수육 만드는 법
재료 준비
냉동 차돌박이 500g, 전분가루 200g, 소금 한 꼬집,
아주 차가운 물 120ml, 식용유
탕수육 소스 재료: 양파 1/4개, 청양고추 1개,
프루트칵테일 국물 100ml, 프루트칵테일 건더기 한 국자,
간장 3큰술, 설탕 3큰술, 식초 3큰술, 전분물
1. 위생봉지에 전분가루 200g+소금 한 꼬집+냉동 차돌박이 500g을 넣고 봉지째 흔들어 섞어줍니다.
(돌돌 말려있는 모양의 냉동 차돌박이를 사용해 주세요!
튀김옷을 입힐 때 위생 봉지에 넣고 섞으면 깔끔하고 편하게 튀김옷을 입힐 수 있습니다.)
2. 여기에 아주 차가운 물 120ml를 붓고 다시 한번 흔들어 섞어줍니다.
(물이 차가울수록 튀김옷이 더욱 바삭해집니다.)
3. 튀김팬에 식용유를 붓고 180℃로 예열한 뒤 반죽이 골고루 묻은 차돌박이를 넣어 약 3분간 튀겨줍니다.
(예열된 기름에 젓가락을 넣고 젓가락 주변에 기표가 올라오면 기름의 온도가 180℃정도로 알맞은 튀김 온도입니다.)
4. 노릇하게 잘 튀겨진 탕수육을 건져내 기름을 빼주면 탕수육 완성입니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
5. 양파 1/4개는 한입 크기로 썰고, 청양고추 1개는 송송 썰어줍니다.
6. 볼엔 전분가루 1큰술+물 2큰술을 넣고 잘 섞어 전분물을 만들어줍니다.
(전분물은 전분가루와 물을 1:2 비율로 맞춰주세요!)
7. 냄비에 프루트칵테일 국물 100ml+프루트칵테일 건더기 한 국자+물 100ml+간장 3큰술+설탕 3큰술+식초 3큰술+썰어놓은 양파&청양고추를 넣고 끓여줍니다.
8. 양파가 투명해지면 전분물을 조금씩 넣어 잘 저어가며 농도를 맞춰주면 탕수육 소스 완성입니다.
(전분물을 한 번에 넣지 말고 농도를 보면서 조금씩 넣어가며 농도를 맞춰주세요!)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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