203회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 꿀고구마로 만든 연말 파티 요리, 크레이지 고구마 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 크레이지 고구마 레시피를 올려봅니다. ^^
#크레이지 고구마 만드는 법
재료 준비
고구마 3~4개, 버터 40g, 슈레드 피자치즈 2줌,
바닐라 아이스크림, 꿀, 통후추, 소금, 물 200ml
1. 보통 크기의 고구마 3~4개를 깨끗하게 씻은 뒤 껍질을 깎아주고, 2cm 정도의 두께로 잘라줍니다.
(고구마를 너무 두껍게 썰면 안 익을 수 있으니 2cm 정도 두께로 잘라주세요!)
3. 중불로 예열한 마른 팬에 썰어놓은 고구마를 차곡차곡 올리고 물 200ml를 부은 뒤 뚜껑을 덮은 상태로 물이 졸아들 때까지 익혀줍니다.
(고구마에서 나온 당분이 팬에 노릇하게 눌어붙을 때까지 졸여주세요!)
4. 여기에 버터 40g+소금 3꼬집을 넣고 고구마를 앞뒤로 잘 뒤집어가며 노릇노릇하게 중불에서 10분 정도 구워줍니다.
(고구마 표면에 노릇하게 눌어붙은 누룽지가 생기도록 충분하게 구워주세요!
고구마의 당분 때문에 금방 탈 수 있으므로 고구마를 자주 뒤집어가며 구워줍니다.)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
5. 잘 익힌 고구마에 슈레드 피자치즈를 취향껏 올리고 소금 3꼬집을 뿌린 뒤, 뚜껑을 닫은 상태로 약불에서 5분 정도 치즈를 녹여줍니다.
(치즈에 소금으로 간을 해주면 더 맛있습니다.)
6. 아랫면에 눌어붙은 치즈 누룽지가 생기도록 치즈가 녹았으면 바닐라 아이스크림을 취향껏 올려줍니다.
7. 마지막으로 꿀과 통후추도 취향껏 뿌려주면 크레이지 고구마 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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