198회 신상출시 편스토랑에서 이정현은 각종 반찬을 간편하게 만들 수 있는 만능 양념장으로 활용 가능한 고추청과 마늘청 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 고추청과 마늘청 레시피를 올려봅니다. ^^
#고추청과 마늘청 만드는 법
재료 준비
고추청: 청양고추 2kg, 설탕 2kg, 소독한 유리병
마늘청: 깐 마늘 2kg, 설탕 2kg, 소독한 유리병
1. 꼭지를 제거한 깐 마늘 2kg을 잘 씻어준 뒤 물기를 완전히 제거해 줍니다.
2. 물기를 제거한 마늘을 다지기를 사용해 너무 곱지 않게 다져주고 소독한 유리병에 잘 담아준 뒤 동량의 설탕을 부어줍니다.
3. 씻은 청양고추 2kg의 물기를 완전히 제거한 뒤 청양고추의 꼭지를 따줍니다.
(청양고추 꼭지를 미리 떼어낸 뒤 세척하게 되면 고추 안으로 물이 들어가기 때문에 반드시 세척 후 물기를 제거한 청양고추의 꼭지를 따주세요!)
4. 꼭지를 딴 청양고추를 다지기로 너무 곱지 않게 다져주고 소독한 유리병에 다진 청양고추를 담아준 뒤 동량의 설탕을 부어줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
5. 뚜껑을 닫은 상태로 실온에서 하루 정도 보관한 후 냉장고에 넣어 5일 정도 숙성하면 마늘청과 고추청 완성입니다.
(유리병 가득 부은 설탕이 녹아서 가라앉으면 설탕을 더 넣고 상온에서 하루 숙성 시켜준 뒤 5일 냉장 보관해주세요!
깐 마늘과 청양고추에 붓는 설탕의 양은 주재료와 동량을 사용하시면 됩니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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