197회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 초간단 야식을 주제로 다양한 요리를 선보였습니다.
가성비 좋은 3천 원 마트순대로 15분 안에 철판순대볶음 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 순대볶음 레시피를 올려봅니다. ^^
#순대볶음 만드는 법
재료 준비
순대 500g, 양파 1개, 대파 1대, 양배추 1/4통, 깻잎,
진간장 4큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 듬뿍 1큰술,
설탕 1큰술, 소금 3꼬집, 참기름 0.5큰술,
통후추 10바퀴, 식용유 3바퀴, 물 100ml
1. 순대 500g은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 대파 1대는 어슷 썰고, 양파 1개는 큼직하게 채썰기, 양배추 1/4통과 깻잎은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
(양배추는 순대와 비슷한 양만큼 준비해 주세요!)
3. 센 불에 예열한 마른 팬에 썰어놓은 양파와 대파를 넣고 2~3분 정도 수분을 날려가며 볶아줍니다.
(기름을 두르지 않은 팬을 활용해 주세요!)
4. 채소의 숨이 죽고 거뭇거뭇해지기 시작하면 식용유 3바퀴를 두른 뒤 소금 3꼬집+설탕 1큰술을 넣어 중불에서 2~3분 정도 볶아줍니다.
(기름을 두르면 연기가 나기 때문에 중불로 줄여주세요!
설탕을 넣으면 양파와 파를 더 빨리 맛있게 만들어주고 더 빠르게 갈변시켜 줍니다.)
5. 볶은 재료를 팬 한쪽으로 몰아주고 빈 공간에 진간장 4큰술을 넣어 바르르 끓여준 뒤 중불에서 볶은 재료와 잘 섞어줍니다.
(간장을 한 김 끓여서 사용하면 간장의 산미는 날아가고 감칠맛이 살아납니다.
간장이 졸아 하얗게 연기가 올라오면 볶은 재료와 잘 섞어주세요!)
6. 약불로 줄인 뒤 고추장 듬뿍 1큰술+고춧가루 3큰술을 넣고 잘 볶아 고추기름을 내줍니다.
(고춧가루는 쉽게 탈 수 있으니 약불로 줄인 뒤 볶아주세요!)
7. 고추기름이 나오면 물 100ml을 부어줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
8. 여기에 썰어놓은 양배추를 넣고 양배추 숨이 살짝 죽을 때까지 중불에서 볶아줍니다.
9. 양배추 숨이 죽으면 썰어놓은 순대를 넣고 중불에서 볶아줍니다.
(양념 때문에 탈 수 있으므로 중불을 계속해서 유지해 볶아주세요!)
10. 순대가 어느 정도 익으면 썰어놓은 깻잎+참기름 0.5큰술+통후추 10바퀴를 넣고 볶아주면 순대볶음 완성입니다.
(순대는 다 익으면 부풀어 오릅니다.)
※순대볶음을 초고추장, 마늘을 곁들여 깻잎에 싸 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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