141회 신상출시 편스토랑에서는 한국인의 장을 주제로
마흔여섯 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.
박솔미는 신선하지 않은 고기도 살려내는 노른자 된장 소스를
활용한 삼겹 덮밥 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 노른자 된장 삼겹 덮밥 레시피를 올려봅니다.^^
#노른자 된장 삼겹 덮밥 만드는 법
재료 준비
삼겹살 350g, 양파 250g, 생강 20g,
쪽파, 소금, 후추, 레드페퍼, 밥,
된장 1큰술(15g), 진간장 2.5큰술(40g),
물엿 1큰술(17g), 맛술 1큰술(15g).
설탕 1작은술, 생강청 1작은술, 식초 1큰술,
달걀노른자 2개, 물 100ml, 식용유
1. 볼에 물 100ml+된장 1큰술(15g)+진간장 2.5큰술(40g)+물엿 1큰술(17g)+맛술 1큰술(15g)+설탕 1작은술+생강청 1작은술+식초 1큰술+노른자 1개를 넣고 잘 섞어 노른자 된장을 만들어줍니다.
2. 생강 20g은 아주 얇게 편 썰어주고, 양파 250g은 채 썰어 준비합니다.
그리고 쪽파 줄기는 송송 썰어 준비합니다.
(썰고 남은 쪽파 밑동(흰 부분)은 별도로 사용할 예정입니다.)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
3. 삼겹살 350g에 소금과 후추를 뿌려 밑간을 해줍니다.
(삼겹살 대신 대패삼겹살을 사용하셔도 좋습니다.)
4. 팬에 식용유를 두르고 쪽파 밑동 20g을 넣어 파 기름을 내줍니다.
5. 파 기름을 낸 쪽파는 건져내고 밑간 한 삼겹살을 넣어 노릇노릇하게 구워졌을 때쯤 얇게 썬 생강을 넣고 살짝 튀기듯이 구워줍니다.
6. 생강이 살짝 노릇해지면 채 썬 양파를 넣고 소금, 후추를 뿌려 구워줍니다.
7. 양파가 살짝 투명해졌을 때 노른자 된장을 넣고 졸여줍니다.
8. 완성 그릇에 밥을 담고 한쪽에 노른자 된장에 졸인 삼겹살과 졸인 양파와 편 생강을 보기 좋게 얹어줍니다.
9. 졸인 양파와 생강 위로 썰어놓은 쪽파를 올려줍니다.
10. 토치로 삼겹살과 쪽파를 그을려 불맛을 입힌 뒤 달걀노른자를 얹고 레드페퍼를 뿌려주면 노른자 된장 삼겹 덮밥 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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