323회 맛있는 녀석들에서는 100년 식당 특집이 방송되었습니다.
맛있는 녀석들은 원조 안성장터국밥을 맛보기 위해 안성시에 위치한 안일옥 본점을 방문했는데요.
방송에 소개된 맛집의 위치와 메뉴 등에 대해 간략하게 올려봅니다.^^
안일옥 본점
메뉴&가격: 안성국밥(8,000원) / 설렁탕(9,000원) / 소머리국밥(10,000원)
[맛있는 녀석들이 주문한 메뉴의 가격만 올립니다.]
영업시간: 매일 오전 8시~오후 9시 / 브레이크 타임 오후 3시~오후 5시
연락처: 031-675-2486
위치: 경기 안성시 중앙로411번길 20 (지번: 영동 25-1)
101년 역사와 함께 옛날 할머니 방식 그대로 국밥 맛을 지켜온 맛집으로 안성장터국밥 원조집이라고 합니다.
맛있는 녀석들은 장터국밥과 설렁탕 그리고 소머리국밥을 주문했는데요.
메뉴를 주문하면 위와 같은 밑반찬이 제공되며, 섞박지는 일주일간 숙성해 제공된다고 합니다.
이 맛집에서는 국밥을 만들때 국물을 내는 사골, 잡뼈, 소머리는 국내산 한우를 갈비, 도가니, 꼬리, 우족 등은 호주, 미국산 소를 사용한다고 합니다.
그리고 사골, 잡뼈, 소머리, 양지머리로 낸 육수에 소꼬리 육수를 추가하는 것이 맛의 비법이라고 하는데요.
사장님께서는 장터국밥 맛있게 먹는 방법으로 손대지 않아도 충분한 맛이기에 아무것도 첨가하지 않고 본연의 맛을 즐기는 방법을 추천하셨습니다.
매콤하게 끓여낸 고기 국밥으로 깊고 찐한 맛의 장터국밥을 맛볼 수 있다고 합니다.
[사진 출처: 코미디 TV 맛있는 녀석들 방송 캡처]
설렁탕과 소머리국밥 그리고 곰탕은 같은 사골 육수를 사용해 만들며
소머리국밥에는 머릿고기, 설렁탕에서는 머릿고기와 양지가 들어간다고 하는데요.
메뉴를 주문하면 소면이 따로 제공된다고 합니다.
사장님께서는 설탕탕과 소머리국밥을 맛있게 먹는 방법으로 소금 간을 하지 않고 담백한 맛을 즐기는 방법을 추천하셨습니다.
묵직하고 진한 맑은 국물의 설렁탕과 소머리국밥으로 섞박지와 함께 먹기 딱 좋은 국밥을 맛볼 수 있다고 합니다.
1인당 3그릇을 시종일관 맛있게 먹는 맛있는 녀석들을 보고 있으니 더욱더 방문하고픈 맛집이었습니다.
100년이 넘은 식당인 만큼 역사와 전통을 맛볼 수 있는 노포 맛집 정보를 알아가 봅니다.
원조 안성장터국밥을 맛보러 기회를 만들어 방문해봐야겠네요!^^
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