326회 맛있는 녀석들에서는 김치 올드보이 특집이 방송되었습니다.
맛있는 녀석들은 11가지 김치 요리를 먹어보고 오프닝 때 맛본 김치가 어떤 요리에 들어간 김치인지를 맞추기 위해
이북식 김치요리 맛집인 이북만두를 방문했는데요.
방송에 소개된 맛집의 위치와 메뉴 등에 대해 간략하게 올려봅니다.^^
이북만두
메뉴&가격: 접시 김치만두(10,000원) / 굴림 김치 만둣국(13,000원) /
굴림 김치만두전골(대 45,000원 / 중 40,000원) / 김치말이 밥(9,000원) / 김치말이 국수(9,000원)
[맛있는 녀석들이 주문한 메뉴의 가격만 올립니다.]
영업시간: 매일(오전 9시~오후 9시 / 매주 일요일, 1월 1일, 설, 추석 당일 휴무
연락처: 02-776-7361
위치:서울 중구 무교로 17-13 (지번: 무교동 27)
1990년에 개업해 30년 넘게 운영 중인 이북식 요리 맛집으로 김치말이 밥과 김치말이 국수가 이 맛집의 대표 메뉴라고 합니다.
김치 요리에 사용되는 이북식 김치는 젓갈을 적게 넣고 소 사골육수를 넣는 것이 특징이라고 하는데요.
담근 김치는 실온에서 숙성하며 하계는 5일, 동계는 10일 정도 숙성 기간을 거친다고 합니다.
맛있는 녀석들은 접시 김치만두, 굴림 김치 만둣국, 굴림 김치만두전골, 김치말이 밥, 김치말이 국수를 주문했습니다.
굴림 김치 만둣국에 들어가는 굴림만두는 만두를 만들고 남은 소로 만들면서 시작되었다고 하는데요.
만두소를 동그랗게 빚어 밀가루에 굴리고 달걀물에 굴린 뒤 사골육수에 삶아낸 뒤
삶은 굴림 김치만두에 사골 육수를 붓고 소금 간을 한 뒤 파를 얹어 제공된다고 합니다.
사장님께서는 맛있게 먹는 방법으로 만두 하나를 남겨서 으깬 뒤 밥을 말아 더욱 풍성하게 즐기는 방법을 추천하셨는데요.
구수하면서 칼칼한 맛의 국물과 슴슴하며서 계속 끌리는 굴림만두를 맛볼 수 있다고 합니다.
그리고 피가 두껍고 투박한 평양만두 스타일의 접시 김치만두는 김치, 돼지고기, 두부, 달걀노른자를 넣고 치댄 만두소를
밀가루, 물, 달걀을 넣고 반죽해서 만든 만두피에 싸서 제공되며 일반 만두보다 슴슴하면서 매콤한 이북식 김치만두를 맛볼 수 있다고 합니다.
굴림 김치만두전골은 곱슬이 콩나물, 호박, 팽이버섯, 미나리, 청양고추 등의 채소와 차돌박이를 담은 후
굴림 김치만두를 넣고 사골육수를 부은 뒤 직접 만든 냉장 숙성한 양념을 얹어 제공된다고 합니다.
만둣국과 전혀 다른 맛의 전골로 차돌박이와 갖은 재료에서 우러난 깊은 단맛과 함께 얼큰하고 칼칼한 전골을 맛볼 수 있다고 합니다.
[사진 출처: 코미디 TV 맛있는 녀석들 방송 캡처]
이 맛집의 대표 메뉴인 김치말이 국수와 김치말이 밥은 잘게 썬 김치와 김칫국물, 생수, 소금을 넣어 만든 김치 육수를 사용하며
김치말이 국수는 치자로 색을 낸 중면을 삶아 찬물에 헹군 뒤 얼음과 김치 육수, 설탕, 깨소금, 참기름, 채 썬 오이를 넣어 제공된다고 합니다.
그리고 대표적인 이북식 김치 요리인 김치말이 밥은 김치말이 국수와 같은 방법으로 만들며
먹을 것이 풍족하지 않던 시절 야식 메뉴로 즐긴 요리로 주로 김장철인 겨울철에 먹던 야식이라고 하는데요.
시원하면서 산뜻 매콤 달달한 김치말이 국수와 김치말이 밥을 맛볼 수 있다고 합니다.
이북식 김치로 만든 다양한 김치요리를 볼 수 있었는데요.
대표 메뉴라 그런지 김치말이 밥과 김치말이 국수에 눈이 가는 것 같습니다.
이번 특집으로 슴슴한 맛의 이북식 김치를 요리를 맛볼 수 있는 맛집 정보를 알아가 봅니다.^^
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