99회 수미네 반찬에서 알려준 두 번째 반찬은 전복 표고장조림입니다.
김수미 선생님께서는 원기회복에 좋은 반찬 레시피를 알려주셨는데요.
면역력에 좋은 전복과 영양이 풍부한 건표고버섯으로 만든 김수미 선생님 표 '전복 표고장조림 레시피', 바로 시작합니다.^^
[재료 준비: 전복, 물에 불린 건표고버섯, 홍고추, 청양고추, 마늘, 양조간장, 맛술, 매실액, 참기름, 꿀, 통깨, 물]
먼저, 물에 불린 건표고버섯의 물기를 손으로 꼭 짜줍니다.
그리고 위 이미지처럼 3등분으로 썰어줍니다.
통마늘은 반으로 잘라주고, 홍고추와 청양고추 각 1개를 어슷하게 썰어 준비합니다.
센 불에 냄비를 올리고 물 250ml를 부어줍니다.
여기에 양조간장 3큰술과 썰어놓은 건표고버섯과 마늘, 청양고추, 홍고추를 넣고 끓여줍니다.
비린내를 잡아줄 맛술 1큰술+매실액 1큰술을 넣고 잘 섞어준 뒤 뚜껑을 닫고 중간 불에서 건표고버섯이 우러날 수 있게 끓여줍니다.
국물이 우러날 동안, 숟가락을 사용해 전복을 까줍니다.
껍질과 분리된 전복의 내장 그리고 전복 이빨이 있는 돌기 부분을 칼로 잘라준 뒤 위 이미지처럼 도톰하게 썰어줍니다.
(큼지막하게 썰어야 전복의 쫄깃한 식감을 맛볼 수 있다고 합니다. 손질한 건표고버섯 크기로 썰어주세요!)
썰어놓은 전복은 흐르는 물에 씻어 준비합니다.
건표고버섯 국물이 잘 우러나고 있으면 썰어놓은 전복을 넣어줍니다.
이때, 국물이 부족하다 싶으면 간을 보면서 생수와 양조간장을 추가로 넣어줍니다.
(생수를 넣은 양만큼 양조간장을 넣어주시면 됩니다.)
맛있게 익어가면 참기름 1/2큰술+꿀 1큰술+통깨를 탈탈탈 뿌려줍니다.
잘 섞어가며 조려주면 전복 표고장조림 완성입니다.
[사진 출처: tvN 수미네 반찬 방송 캡처]
전복 표고장조림은 그냥 먹어도 맛있지만 전복+건표고버섯+마늘을 삼합처럼 같이 먹으면 더 맛있다고 합니다.
쫄깃한 전복과 탱글탱글한 건표고버섯의 식감을 맛볼 수 있다는 전복 표고장조림!
고기로 만든 장조림은 많이 먹어봤지만 전복과 건표고버섯으로 만든 장조림은 처음 보는데요.
원기회복에 좋다고 하니 보양식이 필요할 때 만들어 먹어봐야겠습니다.
이번 레시피도 잘 배워갑니다.^^
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