스트리트 푸드 파이터 시즌 2에서 여섯 번째로 방문한 곳은 대만 타이베이입니다.
백종원은 타이베이의 야시장 음식과 현지인들이 아침으로 즐겨먹는 메뉴 그리고 유명 맛집을 소개했는데요.
방송에 소개된 타이베이의 음식과 맛집 위치에 대해 간략하게 올려봅니다.
그럼, 시작합니다.^^
1. 야시장(선지 찹쌀떡, 고차, 굴전)
타이베이 야시장 근처에는 꼭 사원이 있다고 합니다.
사원에서 제사를 지내거나 기원을 할 때, 사원 근처에 있는 노점에서 음식을 사 가지고 가다 보니 자연스럽게 사원 근처에 노점들이 발달했다고 하는데요.
백종원은 타이베이 야시장에서 판매되고 있는 다양한 음식들 중 선지 찹쌀떡과 고차를 선택했습니다.
약식을 잘라 튀겨놓은 것 같다는 선지 찹쌀떡은 매운 소스를 바르고 쪽파 고명을 올려준다고 하는데요.
선지로 만들었다고 말하지 않은 이상 모를 정도로 쫄깃한 찹쌀떡의 식감을 맛볼 수 있다고 합니다.
고차는 현지인들이 즐겨먹는 쓴 차로 열과 콜레스테롤을 내려주고 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
백종원이 야시장에서 선택한 또 다른 음식은 굴전입니다.
타이베이의 굴전은 살짝 익혀서 전분물에 묻힌 굴을 기름이 충분한 팬에 올리고 다시 전분물을 부어 구운 후
가게의 비법 소스를 올려서 제공된다고 하는데요.
전분으로 만든 굴전이기에 바깥 부분은 바삭하고 안쪽은 촉촉한 식감을 맛볼 수 있다고 합니다.
굴전은 매콤한 장 또는 고추기름이 들어있는 장을 올려 먹으면 더 풍부한 맛을 즐길 수 있다고 합니다.
(백종원은 고추기름이 들어있는 장을 올려먹는 것을 추천했습니다.)
2. 루 로우 판 정식
五燈獎
영업시간: 월~일(오전 10:00~오후 9시:30분)
연락처: +886 2 2984 3029
위치: No. 119號, Section 1, Ziqiang Road, Sanchong District, New Taipei City, 대만 241
백종원은 이곳에서 고기를 올린 덮밥(루 러우 판)과 가지볶음, 공심채 볶음, 족발, 두부와 계란 그리고 완자가 들어간 국물을 주문했습니다.
타이베이 사람들은 밥 위에 조린 고기를 올려서 반찬과 같이 먹으며 조림의 조리법을 즐긴다고 합니다.
양념 물에다 푹 오래 조리는 조리법을 '루'라고 부르며 루 러우 판은 조림 고기 덮밥이라는 의미라고 합니다,
덮밥과 같이 주문한 족발을 그냥 먹어도 되지만 양념장을 더해 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있다고 하는데요.
양념장을 잘하는 가게가 맛있는 가게이라고 합니다.
백종원은 반찬으로 족발과 함께 양념장에 조린 두부조림을 맛보는 것을 추천했습니다.
3. 타이완 소시지&대창 굴 국수
黃家香腸
영업시간: 화~일(오후 12시 30분~오후 7시 30분) / 월요일 휴무
연락처: +886 2 2309 7428
위치: No. 32之3號, Quanzhou Street, Zhongzheng District, Taipei City, 대만 100
영업 시작 전부터 줄을 서는 유명 맛집으로 가게에서 직접 소시지를 만든다고 합니다.
타이완 샹창(타이완식 소시지)이라는 말이 있을 정도로 약간 독특한 소시지를 맛볼 수 있다고 하는데요.
직접 만든 소시지를 숯불에 구워 만드는 타이완식 소시지는
달짝지근한 맛과 함께 탱글탱글하면서 고기와 비계를 씹는 식감 그리고 불맛도 맛볼 수 있다고 합니다.
소시지를 먹을 때에는 생마늘을 같이 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.
(생마늘은 소시지를 구매할 때 따로 가져갈 수 있으니 몇 개 챙겨가면 됩니다.)
백종원은 소시지 가게 옆집에 있는 또 다른 맛집도 방문했는데요.
阿桑蚵仔麵線 佳鑫金吉檸檬
영업시간: 월~일(오전 11시~오후 7시) / 화요일 휴무
연락처: +886 909 242 319
위치: No. 32-2, Quanzhou Street, Zhongzheng District, Taipei City, 대만 100
가게에 다른 음식을 가져가는 것이 실례이지만 이곳은 소시지 가게의 소시지를 가지고 방문하는 손님이 대부분이라 이해를 해준다고 합니다.
백종원은 이곳에서 대창 굴 국수(따창 으아 몐셴)를 주문했습니다.
[사진 출처: tvN 스트리트 푸드 파이터 시즌 2 방송 캡처]
얇은 국수가 들어간 걸쭉한 대창 굴 국수는 숟가락으로 떠서 먹는다고 하는데요.
굴과 돼지 대창 그리고 죽순이 들어간 대창 굴 국수로 오묘하면서 맛의 조화가 좋다고 합니다.
라조장(매운 장)과 까만 식초를 취향에 따라 살짝 넣어 섞어 먹으면 좀 더 풍부한 맛을 즐길 수 있다고 합니다.
그리고 백종원은 가게에서 판매하고 있는 금귤 레몬주스를 후식으로 마시는 걸 추천했습니다.
방송에 소개된 타이베이의 맛집 중에서 개인적으로 소시지와 대창 굴 국수의 맛이 궁금했는데요.
타이베이의 다양한 음식을 보며 가보고픈 맛집을 선택해봅니다.^^
tvN 스트리트 푸드 파이터 시즌 2는 매주 일요일 오후 10시 40분에 방송됩니다.
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