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수미네 반찬 나물 5종 세트 콩나물 무침 레시피

twogether 2019. 1. 31. 12:30
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이번 주 수미네 반찬에서 알려준 나물 5종 세트 중 계속해서 콩나물 무침 레시피를 올려봅니다.

아삭한 식감과 고소하고 담백한 김수미 선생님 표 '콩나물 무침 레시피'.

바로, 시작합니다.^^

 

[재료 준비: 콩나물, 다진 마늘, 소금, 참기름, 깨소금]

냄비에 물을 올려 물을 끓여줍니다.

물이 끓어오르면 소금 한 큰술을 넣고 콩나물 130g을 넣어줍니다.

그리고 뚜껑을 닫은 상태에서 콩나물을 삶아줍니다.

(뚜껑을 열고 콩나물을 삶으면 비린내가 나니 꼭 뚜껑을 닫은 상태에서 삶아주셔야 합니다.!)

 

2~3분 정도 삶은 콩나물은 바로 건져냅니다.

 

여기서 TIP!

콩나물은 너무 오래 삶지 않고 2~3분 정도만 삶아주세요!

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 캡처]

 

건져낸 콩나물을 볼에 넣고 소금을 한 꼬집 넣어줍니다.

그리고 뒤집어 가며 소금 두 꼬집을 넣은 뒤 젓가락으로 잘 저어가며 간을 맞춰주세요.

(김수미 선생님께서는 총 3꼬집의 소금을 넣으셨습니다.)

여기에 참기름 1/2 큰술과 다진 마늘 1/2 큰술을 넣고,

마지막으로 깨소금을 솔솔 뿌려 다시 젓가락으로 잘 섞어주면 콩나물 무침 완성입니다.

 

여기서 TIP!

콩나물에 참기름을 많이 넣으면 미끈거리고 맛이 없다고 하니 조금만 넣어주세요!

 

 

정말 간단한 나물 레시피였습니다.

아삭한 식감의 콩나물 무침을 만들기 위해서는 삶는 시간이 중요하다고 하는데요.

오래 삶게 되면 콩나물의 식감이 다 죽어 맛이 없다고 하니,

아삭하면서 삼삼한 간 그리고 담백함과 고소함까지 맛보시려면 김수미 선생님이 가르쳐준 레시피를 잘 보고 따라 하시길 바랍니다.

다들 알고 있는 콩나물 무침 레시피지만 김수미 선생님께서 가르쳐 주시는 더 특별한 반찬을 배운 것 같습니다.^^

이번 레시피도 잘 배워갑니다.

 

나물 5종 세트에 포함된 나물 레시피가 궁금하신 분들은 아래 글을 선택하시면 해당 사이트로 이동합니다.

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