273회 신상출시 편스토랑에서 하영은 밀가루 없이 계란과 설탕만 있으면 누구나 쉽게 만들 수 있는 파블로바 케이크 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 파블로바 케이크 레시피를 올려봅니다. ^^
#파블로바 케이크 만드는 법
(1호 케이크 사이즈 기준의 레시피입니다.)
재료 준비
달걀 4개, 설탕 220g, 레몬즙 1작은술, 바닐라 익스트랙 1작은술, 옥수수전분 2작은술
토핑 재료: 생크림 200g, 설탕, 블루베리, 딸기
1. 계란 4개는 실온에 꺼내 놓고, 설탕은 220g 정확하게 계량해 줍니다.
2. 베이킹 기구는 물에 세척하는 대신 소주를 뿌려 닦아줍니다.
(베이킹을 할 때 물기가 있으면 케이크를 망칠 수 있으므로 베이킹 기구를 소주로 닦아주세요!
소주의 알코올 증발하며 수분을 제거해 줍니다.)
3. 달걀 4개의 흰자만 분리해 볼에 담아주고 거품기 또는 휘핑기를 사용해 휘핑해 줍니다.
(달걀의 하얀 알끈은 비린내의 원인으로 흰자를 체에 걸러준 뒤 휘핑해 줍니다.
흰자에 물이나 노른자가 들어가면 단단하게 휘핑되지 않으므로 들어가지 않도록 주의해 주세요!
거품기로 휘핑을 할 경우에는 한 방향으로 거어야 하고, 날이 굵고 많은 거품기를 사용해 줍니다.
얼음을 담은 볼에 위에 흰자를 담은 볼을 올려 휘핑하면 더 빨리 휘핑할 수 있습니다.)
4. 여기에 설탕 220g을 세 번에 나눠 넣어가며 중속으로 휘핑해 줍니다.
(설탕을 조금씩 넣고 녹을 때까지 젓기를 반복해 주세요!)
5. 여기에 레몬즙 1작은술을 넣고 윤기가 나고 쫀쫀한 형태가 될 때까지 휘핑해 줍니다.
6. 바닐라 익스트랙 1작은술을 넣고 휘핑하고, 옥수수 전분 2작은술을 넣어 섞어줍니다.
7. 머랭 반죽이 담기 볼을 뒤집었을 때 흘러내리지 않으면 지퍼백에 머랭 반죽을 싹 긁어서 넣고 주걱으로 끝으로 밀어 짤주머니를 만들어줍니다.
8. 지퍼팩 짤주머니 끝을 가위로 자른 뒤 적당한 크기로 케이크 틀을 만들어주고, 스패츌러로 모양을 예쁘게 잡아줍니다.
(케이크틀을 너무 놓게 만들지 말아 주세요!)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
9. 200℃로 예열된 오븐에 넣고 130℃에서 120분 구워줍니다.
10. 파블로바가 다 구워지면 오븐에서 꺼내지 않고 30분간 잔열에 놔둡니다.
11. 딸기 8개를 잘게 다지고 냄비에 다진 딸기+블루베리+설탕을 넣고 으깨가며 졸여 딸기퓌레를 만들어줍니다.
12. 파블로바가 완전히 식으면 위면의 중앙을 원 모양으로 파내고 파낸 머랭은 손으로 부숴서 빈 공간에 넣어줍니다.
13. 볼에 생크림 200g+설탕 20g을 넣고 부드럽게 뿔이 휘어질 정도로 휘핑해 줍니다.
14. 생크림에 딸기 퓌레를 넣어 잘 섞어 딸기 생크림을 만들어주고 각종 토핑과 함께 케이크 안을 채워줍니다.
15. 남은 생크림과 블루베리+자른 딸기+딸기퓌레를 올리거나 뿌려 장식해 주면 파블로바 케이크 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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