THE 맛있는 녀석들 511회에서는 파리에서 베이징까지 특집이 방송되었습니다.
맛있는 녀석들은 프랑스의 집밥, 프랑스의 가정식을 맛보기 위해 경기도 일산에 위치한 르쁠라 일산 밤리단길을 방문했는데요.
방송에 소개된 맛집 위치, 메뉴 등을 간략하게 올려봅니다. ^^
#르쁠라 일산 밤리단길
메뉴&가격
[더 맛있는 녀석들이 방영된 2025년 4월 18일 기준으로 주문한 메뉴의 가격만 올립니다.]
전식) 숩 도뇽 그헝메흐(양파수프 15,000원) / 연여 리예뜨(16,000원) / 에스까르고 드 브르고뉴(달팽이요리 16,000원) / 뿔뿌 알라 프로방살(프로방스식 문어요리 17,000원)
본식) 갓브로콜리(브로콜리 팍시 27,000원) / 라비앙로즈 안심스테이크(45,000원) / 혜 알 라 그르노블루와즈(가오리 스테이크 33,000원)
디저트) 발레리나(12,000원) / 가을밤 소리(밤밀폐유 12,000원) / 소르베 시통 바질릭(5,000원) / 퐁당 오 쇼콜라 글라스 튀희프(10,000원)
영업시간
화, 수, 목, 토(오전 12시~오후 10시)
금(오전 12시~오후 9시)
브레이크 타임
화~목(오후 3시~오후 6시)
금(오후 3시~오후 5시 30분)
토(오후 3시~오후 4시 30분)
휴무
매주 일요일·월요일
연락처: 010-5316-9652
위치: 경기 고양시 일산동구 일산로358번길 34 1층 (지번: 정발산동 1347-6)
이곳은 프랑스 요리 학교에서 직접 요리를 배운 사장님이 운영하는 프랑스 가정식 전문점이라고 하는데요.
맛있는 녀석들은 사장님께서 추천에 따라 전식(4개 메뉴)→본식(3개 메뉴)→디저트(4개 메뉴)순으로 주문했습니다.
전식으로 제공된 양파수프는 프랑스 가정식의 기본으로 양파를 채 썰어서 갈색이 될 때까지 볶은 뒤 닭 베이스의 육수를 넣고 끓여내 그릇에 담은 뒤 바게트와 모차렐라 치즈와 그뤼에르 치즈를 올리고 오븐에 구운다고 합니다.
할머니의 따뜻함을 느낄 수 있는 요리로 프랑스에서는 해장용으로도 많이 먹는다고 하는데요.
깊은 맛의 국물과 치즈와 양파의 조화가 좋아 고소하고 달콤한 풍미의 양파수프를 맛볼 수 있다고 합니다.
두 번째 전식으로 제공된 연어 리예뜨는 고기나 연어를 빵에 발라 먹을 수 있게 스프레드 형태로 만든 요리이자 단맛을 내는 향신료 핑크페퍼를 추가한 메뉴로 사장님께서는 빵에 연어 리예뜨를 듬뿍 올려 먹는 방법을 추천하셨습니다.
익숙한 새콤함과 고소함 그리고 핑크페퍼가 톡 터질 때 입안 가득 상큼 달달한 향을 느낄 수 있고 쫄깃한 빵과 아주 잘 어울린다고 합니다.
세 번째 전식으로 제공된 에스카르고는 프랑스 동부 부르고뉴 지방의 대표 음식인 달팽이요리로 화이트와인에 데친 달팽이를 마늘, 버터, 파슬리와 오블에 구워 제공되며, 사장님께서는 같이 제공된 바게트빵 위에 달팽이와 소스를 함께 얹어 먹는 방법을 추천하셨는데요.
부드러운 달팽이의 식감과 짭짤하면서 기름진 맛이 일품인 소스가 곁들여져 맛있다고 합니다.
마지막 전식으로 제공된 프로방스식 문어요리는 4시간의 저온 조리로 문어를 부드럽게 만들어 준 뒤 프로방스식 토마토소스와 잣, 올리브, 올리브유, 파슬리, 각종 허브로 만든 소스를 뿌려 제공되며, 곁들인 알감자와 함께 먹으면 된다고 합니다.
저온 조리로 부드러운 문어에 은은하게 밴 간과 신선한 토마토 오일 소스가 잘 어울려 맛있다고 합니다.
본식으로 제공된 갓브로콜리는 채소 속을 채워 넣은 프랑스 전통 요리법 중 하나인 팍시 요리법을 사용해 만들었다고 하는데요.
보통 파프리카나 양배추를 많이 이용하는데 사장님께서는 브로콜리를 이용했다고 합니다.
갓프로콜리 위에 부은 소스는 갓으로 만든 한국적인 허브 소스로 갓의 알싸한 맛이 돼지고기와 잘 어울리며, 브로콜리와 고기 속의 식감이 구별이 안 갈 정도로 부드럽고 시원 상큼함 뒤에 달콤한 끝맛이 있는 갓 소스를 맛볼 수 있다고 합니다.
두 번째 본식으로 제공된 라따뚜이와 안심스테이크는 홍피망 속을 채운 라따뚜이와 소고기안심 스테이크, 알리고를 곁들인 요리로 갓브로콜리와 같이 팍시 요리법으로 홍피망에 속을 채웠고, 알리고는 프랑스 남부에서 만들어진 으깬 감자를 치즈에 섞어 만든 부드러운 요리라고 하는데요.
라따뚜이, 스테이크, 알리고의 풍미가 잘 어울려 고급진 프랑스 가정식을 즐길 수 있다고 합니다.
마지막 본식으로 제공된 버터가오리스테이크는 프랑스 동남부의 내륙지방 그로노블의 전통요리로 삭힌 가오리의 냄새를 없애기 위해 찐 가오리를 브라운 버터에 익히고 전통방식의 소스에 꿀을 더해 새콤달콤하게 만든 요리라고 합니다.
사장님께서는 뼈가 있기에 조심히 발라서 먹는 것을 추천하셨는데요.
삭힌 생선의 독특하고 진한 풍미에 새콤하면서 달달한 그리고 고소한 버터의 풍미가 더해져 자극적이면서 자꾸 끌리는 쫀득한 가오리 스테이크를 맛볼 수 있다고 합니다.
[사진 출처: 코미디TV 맛있는 녀석들 방송 캡처]
그리고 사장님께서 추천한 시원 상큼한 레몬바질소르베와 바삭한 머랭과 생크림 딸기 콤포트와 같이 먹는 파블로바 그리고 초콜릿 위에 트럼프 아이스크림이 올라간 퐁당오쇼콜라와 달콤한 밤크림이 곁들여진 밤크림밀푀유 또한 맛있다고 합니다.
프랑스요리전문점인 만큼 프랑스음식과 와인 맛집으로 유명한 곳이더라고요.
이국적이면서 맛있는 프랑스 음식으로 특별한 날을 더욱 특별하게 만들고 싶을 때 방문하면 좋을 것 같습니다! ☺️
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