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알토란 531회에서는 봄 건강 사수하는 환절기 면역 밥상 편이 방송되었습니다.
이상민은 가성비의 맛으로 환절기 면역력에 좋은 식재료인 미역과 땅콩으로 고기 없이 고기 맛이 나는 초간단 땅콩미역국 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 땅콩미역국 레시피를 올려봅니다. ^^
#땅콩미역국 만드는 법
재료 준비
건미역 20g, 삶은 땅콩 2컵, 국간장 4큰술, 참기름 2큰술, 물 2리터
1. 볼에 건미역 20g+찬물을 넣고 20분 불려줍니다.
(미역은 찬물에 불려야 비린내가 나지 않습니다.)
2. 불린 미역을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
3. 냄비에 손질한 불린 미역+미역이 잠길 만큼의 물을 넣고 10분 끓여줍니다.
(건미역 20g 기준으로 물 2리터가 필요하며, 1차로 미역이 잠길 만큼만 물을 넣고 끓여주세요!)
4. 10분 끓였으면 2리터 중 남은 물 모두+국간장 4큰술을 넣고 20분 더 끓여줍니다.
(미역 맛이 충분히 우러났을 때 물을 추가하면 미역의 깊은 맛을 낼 수 있습니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
5. 땅콩을 약불에 10분 삶아 겉껍질을 까주고 믹서기에 삶은 땅콩 2컵+물 100ml를 넣고 곱게 갈아줍니다.
(볶은 땅콩은 향이 진하고 기름이 많아 국물이 텁텁해지므로 삶은 땅콩을 사용해 주세요!)
6. 간 땅콩을 미역국에 넣고 잘 저어가며 끓여줍니다.
7. 불을 끄고 마지막으로 참기름 2큰술을 둘러주면 땅콩미역국 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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