알토란 531회에서는 봄 건강 사수하는 환절기 면역 밥상 편이 방송되었습니다.
원영호 셰프는 궁극의 맛으로 식이섬유가 풍부해 장 건강관리에 좋은 푸룬으로 면역력 지키는 푸룬바 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 푸룬바 레시피를 올려봅니다. ^^
#푸룬바 만드는 법
재료 준비
푸룬소스 150g, 그릭요구르트 400g, 그래놀라 200g, 피스타치오 30알, 푸룬 20개, 견과류
(※푸룬소스 재료: 푸룬 300g, 꿀 100g, 물 300ml)
1. 냄비에 푸룬 300g+물 300ml를 넣고 푸룬이 말랑말랑해질 때까지 끓여줍니다.
(푸룬과 물을 1:1 비율로 넣고 끓여주세요!)
2. 믹서기에 끓인 푸룬과 물을 넣고 곱게 갈아주고, 꿀 100g을 넣어 잘 섞어주면 푸룬소스 완성입니다.
(꿀을 넣으면 윤기와 감칠맛을 더할 수 있습니다.
이렇게 만든 푸룬소스를 다양한 요리와 디저트에 활용하면 좋습니다.)
3. 푸른 20개는 반으로 잘라줍니다.
4. 볼에 그릭요구르트 2컵(400g)을 넣어 고무 주걱으로 부드럽게 풀어준 뒤 그래놀라 1컵(200g)을 넣어 잘 섞어줍니다.
5. 여기에 푸룬소스 150g을 넣고 마블링 무늬가 생길 정도로만 살짝 섞어줍니다.
6. 넓은 팬에 종이 호일을 깔고 재료를 섞은 요구르트를 펴 발라줍니다.
(골고루 얼 수 있도록 평평하게 펴 발라주세요!)
7. 요구르트 위에 썰어놓은 푸룬을 골고루 얹고, 피스타치오 30알도 골고루 얹어줍니다.
(피스타치오 대신 다른 견과류를 사용해도 좋습니다.)
8. 취향에 따라 푸룬소스를 얹어주고, 견과류도 듬뿍 얹어줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
9. 냉동실에 넣고 3~4시간 이상 충분히 얼려줍니다.
10. 잘 얼린 푸룬바를 손으로 툭툭 먹기 좋은 크기로 잘라주면 푸룬바 완성입니다.
(이렇게 만든 푸룬바를 푸룬소스에 찍어 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
그리고 식사대용이나 디저트, 간식으로 드시면 좋습니다.)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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