All about food/알토란 레시피

알토란 530회 이상민 궁셰프의 새송이치킨 버섯치킨 만드는 법

twogether 2025. 3. 5. 00:00
반응형

알토란 530회에서는 식비 절감 프로젝트 만 원의 밥상 편이 방송되었습니다.

이상민은 가성비의 맛으로 저렴한 새송이버섯으로 바삭한 식감의 새송이치킨 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 새송이치킨 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#새송이치킨 만드는 법

 

재료 준비

새송이버섯 4개, 소금 1작은술, 후추 1작은술, 달걀 2개, 식용유 

반죽 가루 재료: 중력분 2/3컵(140g), 튀김가루 1/2컵, 소금 2작은술, 카레 가루 2큰술

 

 

1. 끓은 물에 새송이버섯 4개를 넣고 5분간 삶아줍니다.

2. 5분간 데친 새송이버섯을 건져내고 식혀줍니다.

3. 식힌 새송이버섯을 돌려 깎기 해가며 편편하게 포를 떠주고 칼집을 넣어줍니다.

4. 손질한 새송이버섯에 소금 1작은술+후추 1작은술을 골고루 뿌려 밑간 해줍니다.

(소금과 후추의 양은 취향에 따라 가감해 주세요!)

 

 

5. 볼에 튀김가루 1/2컵+중력분 140g+소금 2작은술+카레가루 2큰술을 넣고 잘 섞어 반죽가루를 만들어줍니다. 

6. 달걀 2개는 잘 풀어 달걀물을 만들어줍니다.

7. 밑간 한 새송이버섯을 반죽가루→달걀물→반죽가루 순으로 골고루 묻혀줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

8. 버섯에 묻은 가루를 살짝 털어낸 뒤 달궈진 기름에 넣고 1차로 2~3분간 노릇하게 튀겨줍니다.

9. 튀겨낸 버섯을 건져낸 뒤 30초간 놔둬 튀김 속 수분을 날려줍니다.

10. 다시 기름에 넣고 2차로 한 번 더 노릇하게 튀겨주고 건져낸 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라주면 새송이치킨 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

728x90