알토란 530회에서는 식비 절감 프로젝트 만 원의 밥상 편이 방송되었습니다.
김대석 셰프는 저렴한 콩나물로 만든 궁극의 맛으로 개운한 감칠맛이 폭발하는 콩나물뭇국 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 콩나물뭇국 레시피를 올려봅니다. ^^
#콩나물뭇국 만드는 법
재료 준비
콩나물 300g, 무 300g, 건다시마 2장(15g), 청양고추 1개, 대파 1대, 새우젓 1큰술, 들깻가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 1작은술, 물 1.4리터
1. 냄비에 물 1.4리터를 붓고 끓여줍니다.
2. 물이 끓는 동안, 무 300g은 5mm 두께로 썰고 펼쳐서 가늘게 채 썰기, 대파 1대는 송송 썰어줍니다.
(콩나물과 무를 1:1 비율로 사용해 주세요!
무를 가늘게 채 썰어야 빨리 익고 국물도 빨리 우러나옵니다.)
3. 물이 끓으면 건다시마 2장(15g)+반으로 자른 청양고추 1개+채 썬 무를 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 2분간 끓여줍니다.
(다른 재료 없이 무+다시마+청양고추의 채수만으로도 충분합니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
4. 여기에 콩나물 300g을 넣고 다시 뚜껑을 덮은 상태로 4분간 끓여줍니다.
(콩나물이 익기 전에 간을 하면 식감이 질겨질 수 있으므로 아삭한 식감을 위해 콩나물을 먼저 익힌 후에 간을 해주세요!)
5. 콩나물이 익는 동안, 볼에 새우젓 1큰술을 넣고 가위로 잘게 잘라줍니다.
(부드러운 국물 맛을 위해 새우젓을 잘게 다져주세요!)
6. 콩나물이 익으면 다시마와 청양고추는 건져내고, 다진 새우젓 1큰술+다진 마늘 1/2큰술+소금 1작은술을 넣어 간을 해줍니다.
7. 여기에 거피한 들깻가루 1큰술+송송 썬 대파 1대를 넣고 한소끔 더 끓여주면 콩나물뭇국 완성입니다.
(들깻가루를 넣으면 고소한 맛과 함께 콩나물과 새우젓의 비린 맛을 잡아주고 시원한 맛을 살려줍니다.)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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